Главная Карта сайта Поиск
Входит в Международный Клуб Молодых Предпринимателей

Бизнес ужин с Юнием Давыдовым

«Отношение к бизнесу должно быть как к игре, и оно не должно проходить», - раскрыл свой секрет членам Московского клуба молодых предпринимателей, Юний Давыдов, генеральный директор R&I GROUP. В Интернете ссылок на его даже больше, чем на созданную им компанию. Отношение к этому человеку далеко не всегда благосклонное, и в профессиональном сообществе его критикуют не менее яростно, чем хвалят. Но именно в этом один из секретов его успеха. В нем удивительным образом сочетаются качества, которые обычно сочетаться не должны - жесткий бизнесмен и мечтатель, беспечный фантазер, возглавляющий команду серьезных профессионалов, грубиян с отличным чувством юмора, идеалист, прагматик и, конечно же, провокатор.

«Моя “история успеха”, как вы назвали, не для учебника. Я занимаюсь рекламой. Сейчас мое агентство одно из крупнейших, в нем работает около 100 человек, замечательных “терминаторов”, но начинался мой бизнес с ошибки, авантюры и грандиозного надувательства. Я обманул моего первого клиента, в чем сейчас не побоюсь признаться. Но, пожалуй, начну по порядку.

У меня актерское образование. Учился в театральном, снимался в кино. Но, это все в прошлой жизни. Потом началась перестройка и я начал заниматься бизнесом. Точнее, я был не бизнесменом, а фарцовщиком. Это очень интересная история. Я работал на старом Арбате. Моя работа была почетная и называлась – «стоять на фюре». Фюра – валюта, а я выполнял функцию валютного пункта. Бизнес был выгодным, потому что тогда наше государство не разрешало людям заниматься обменом валюты, и ее как таковой и не было в стране. По официальному курсу 1 доллар стоил 64 копейки, при этом на черном рынке 1 доллар стоил порядка 50 рублей. Представьте себе, какой у нас был навар.

У Арбата были все атрибуты государства, свой язык. Я вспоминаю сейчас это как странную романтическую историю. Именно благодаря этому рисковому бизнесу я открыл свое ноу-хау. Случилось это, когда я попал в США, точнее, сначала я просто «попал». Статья 88 часть вторая, которая предусматривает минимум 15 лет лишения свободы, а вообще расстрельная. Я обменял 48 дойче марок, по нынешнему 9 евро. Мне повезло, потому что случилось на излете эпох. Мой адвокат помог мне бежать в Штаты. Имея 300 долларов, без жилья, без знания языка, я каждый раз, откусывая гамбургер, понимал, что съел 1,2 доллара, то есть 70 рублей. Деньги таяли. Пару ночей я переночевал у каких-то украинских националистов, пару ночей в метро. Я искал работу, но ее не давали, потому что у меня была туристическая виза. В кармане оставалось 40 долларов, когда я нашел в центре Нью-Йорка кафе, которое называлось “Гласность”, его держали какие-то русские эмигранты. Тогда слова: гласность, перестройка, демократизация, были суперпопулярным. Русские для американцев были экзотикой. Перед кафе продавались матрешки, значки и советские плакаты. Моя работа заключалась в том, чтобы смотреть, чтобы с этого товара не слетел целлофан, которым он был накрыт от снега, а если подойдет покупатель, я должен был позвать продавца из кафе. Работал я в обмен на еду, но поскольку я был очень голоден, и открыт ко всему, сумел выяснить, что я замечательный продавец. Я стал придумывать истории про эти плакаты. На своем йоркширском диалекте я рассказывал про историю России, про Сталина. «Это знаменитый русский боксер», - говорил я, показывая на Дзержинского, если подходил накачанный парень. «А это знаменитый русский замученный гомосексуалист», - обманывал я, когда подходила парочка молодых людей. Продажи пошли, и владельцы кафе предложили мне уже помимо еды по 30 центов за каждый проданный плакат. Через неделю ко мне подошел мрачный человек и спросил: «Сколько тебе платят?». Конечно, я сказал не 30 центов, а 30%. Он ответил: «Я тебе 50 буду платить». У него тоже были плакаты. Так прошло еще две недели, после чего я понял, что это хороший бизнес, и мне не нужна никакая точка, я могу продавать плакаты не по 5 долларов, а по 15 и работать на себя. Эти плакаты в наших советских магазинах стоили 7 копеек. Какие плакаты продавать? Любые, главное чтобы на них было написано по-русски.

Не пользуясь никакими учебниками, я понял то, что мне помогло в дальнейшем – любому товару нужна легенда. Самым популярным плакатом стало изображение Александра Ульянова в русской косоворотке. Раньше этот товар был самым неликвидным, потому что в Америке никто не знал, кто такой Владимир Ульянов, не то что его брата. Я продавал этот плакат как того же замученного гомосексуалиста, как знаменитого русского десантника, как рукопашника, как террориста, как Дзержинского и т д.

Это был супербизнес – мне было весело, интересно, я зарабатывал сумасшедшие деньги, снял квартиру на Третьей авеню.

Те принципы, которые я выучил на улице, оказалось описаны умными словами в учебниках. Во-первых, что надо улыбаться. У меня болели мышцы с непривычки – мы, советские люди, не умели тогда улыбаться. Во-вторых, что нужно создавать толпу, что это хорошо, когда стоят три человека, а четвертый заглядывает из-за плеча, приподнявшись на цыпочки. И это ситуацию надо не разруливать, а наоборот его, четвертого, надо удерживать, потому что, глядя на него, подойдут пятый, шестой и двадцать восьмой. Эти принципы используют и цыганки, и люди из списка Forbes.

Вернувшись в Россию, я составил себе бизнес-план, точнее послание в будущее, где написал: “Уважаемый Юний, ты будешь писать, ты будешь заниматься любимым делом и получать удовольствие. Но сейчас нет денег, поэтому пока ты будешь заниматься бизнесом - примерно год-полтора, заработаешь за это время тысячу долларов, чтобы полгода сидеть и писать, а потом будешь продавать то, что написал”.

Я решил, что займусь промоушеном кинофильмов. Я читал умные книжки, договорился с приятелем, чтобы он выделил мне комнату в своем офисе, рассылал факсы с рекламой...

И вот раздался первый звонок. И этот звонок, который длился 30-40 секунд, предопределил жизнь на 15 лет вперед. Это был конец 1998 год, у него была мобила, ехал он в тачке, судя по всему, на стрелу, говорил коротко и по большей части матом: “Алло, ты промоушеном занимаешься?”. Я: “Да!”.”Какой, - говорю, - фильм, наш или западный?”. “Западный. Только какой фильм? Пиво у меня. Слышь, Карлсберг, бери ручку, записывай. Срочно нужно 40 промиков подогнать. Бабло не вопрос, пацаны подвезут. Все. Давай. Метеорчиком только. Мне нужно, чтобы ты мне в течение 10 минут мне перезвонил”. Я ложу трубку, выхожу в офис и начинаю выяснять, что такое “промики”. Выяснил, что “промик” - это промоутер, но совсем не тот, кого я имел в виду. Это человек, который стоит в супермаркете и раздает листовки, и это не так круто, как я навоображал. Но этот клиент сказал – “бабло не вопрос”, а у меня очень даже вопрос. Поэтому я через 5 минут ему перезваниваю и говорю: “Естественно, я этим занимаюсь. Буквально всю жизнь, и будут тебе 40 промиков”. “За базар ответишь?” “За базар отвечу!” И провел свою первую промоакцию.

Потом позвонил второй клиент и примерно так же спросил: “Ты промоушеном занимаешься?” Я, уже не краснея, сказал: “Богатый опыт. Только этим и занимаюсь”. Как выяснилось, я попал пальцем в небо, потому что тогда рынок очень нуждался в этих “промиках”. У меня появилась секретарша, второй, третий сотрудник. И сейчас их уже около 100. Мы пригласили западного специалиста. Работаем с известными брендами, такими как Coca Cola. Сотрудники мне говорят: “Нам на IPO выходить, научитесь хотя бы галстук носить!”

Это были шальные времена, когда с помощью юмора, авантюризма и азарта любую стенку можно было пробить. Сейчас сложнее, совсем по другому, но если бы мне предложили повторить, я бы не стал. Скажу нехорошую вещь - очень много зависит не от вашего трудолюбия, а от везения. Хотя нет, трудолюбие должно быть, но с помощью него вы достигнете лишь среднего уровня, а вот дальше – повезет, не повезет.

Как понять твое или не твое? Если уши от азарта горят, если страшно хочется добиться, значит, это твое дело. Отношение к бизнесу должно быть как к игре, и оно не должно проходить. Но расслабляться нельзя ни на секунду, нельзя переставать получать кайф.

Пожалуй, один из самых важных вопросов в бизнесе - это организация сотрудников. У нас, с какими бы крутыми брендами мы не работали, все делается в режиме истерики, ночью. Для того чтобы люди в таком режиме работали и не изнашивались за полгода, необходимо чтобы они чувствовали себя внутри игры.

Оценивать каждого сотрудника надо отдельно, создавать условия, в которых ему вольготно. Зарплату надо поднимать, прежде чем у человека появится смутное чувство беспокойства.

Самое ценное в бизнесе это не станки и технологии, а люди. Рабовладение отменили, поэтому твой драгоценный топ может написать заявление, отработать две недели, сухо попрощаться и уйти. А за ним уйдет клиент на 3 миллиона в год.

Как этого избежать? Приходите к нам. У нас офис разделен на две части. Есть креативная часть – безумные люди в дредах, кедах. И исполнительный департамент - они за стеной. По офису гуляют собаки, стоит массажное кресло, “искусственный бос”, которого можно мочить, бар с алкоголем. Туалеты все сделаны в разных стилях - один золотой, второй итальянский, третий красный кожаный, четвертый газетный. В переговорной - ковер и штук тридцать пуфиков. Если речь идет о творчестве, то следует помнить - в неволи не размножаются, и моя функция, как боса, не ограничивать креатора дурацкой корпоративной культурой.

Есть, конечно, некоторые ограничения, но они формальны. Например, карточки, которыми сотрудники открывают дверь, а компьютер фиксирует количество часов. Кнута как такого нет, но есть денежный пряник, который ты получаешь по совокупности факторов, включая и время пребывания на работе. Я не отслеживаю, во сколько приходят креаторы, но явно не с 9 утра.

И последнее - секрет того, чем я, собственно, занимаюсь. Принцип толпы, заинтересованности, возникает после того, как нам запретили. Первая рекламная акция принадлежит Создателю. Целевая аудитория – Адам и Ева. Еще есть некто змей искуситель, но на самом деле никакой он не искуситель, он промоутер, который просто грамотно отрабатывает свою проморечевку. Райское яблочко - это бренд. Целевой аудитории всего хватает, она сыта, ей ненужно это яблочно, но главный рекламщик умный - он вводит запрет на дегустацию бренда, чем вызывает заинтересованность. Принцип не изменился. Мы оделись, научились торговаться, требовать скидки, делать возврат, звать менеджера, но мы такие же голые и наивные, как в том райском саду. Это гениальная двухходовка, которая придумана не мной, а Создателем».

Фотоотчет вы можете посмотреть здесь

 

Июнь 2012Июль 2012Август 2012Сентябрь 2012Октябрь 2012Ноябрь 2012Декабрь 2012Январь 2013Февраль 2013Март 2013Апрель 2013Май 2013Июнь 2013Август 2013Сентябрь 2013Октябрь 2013Январь 2014Февраль 2014Март 2014Апрель 2014Май 2014Июнь 2014Август 2014Сентябрь 2014Октябрь 2014Ноябрь 2014Декабрь 2014Январь 2015Февраль 2015Март 2015Апрель 2015Май 2015Июнь 2015Июль 2015Октябрь 2015Ноябрь 2015
Календарь мероприятий
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
01
02
03
04
05
06

Событий не найдено.

Событий не найдено.

Мы в социальных сетях
Контакты
Адрес: 103062 г. Москва, ул. Покровка, д. 47/24

E-mail: info@mosmp.ru

тел/факс +7 (495) 646-86-22
Нас поддерживают
Партнеры
Информационные Партнеры
Закрыть
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11