Главная Карта сайта Поиск
Входит в Международный Клуб Молодых Предпринимателей

Предприниматель недели: Виталий Злобин, архитектор, руководитель "Студии "7 этаж", автор образовательных курсов по проектированию


Виталия Злобина всегда привлекала архитектура. После окончания института, поработав несколько лет в офисе, он открыл собственное дело, которым ему очень нравится заниматься.

«Я прошел непростой путь становления архитектора как предпринимателя. Сначала был архитектором в офисе, где получил практические навыки и умения. После этого, когда я уволился, я стал архитектором-фрилансером и выполнял небольшую работу в проекте за гонорар. После этого я стал брать на себя весь проект, стал брать ответственность за выполнение других разделов проекта, которые я своими руками не делал. Я стал фрилансером-руководителем проектов и уже сам искал заказчика. Предлагал ему полный пакет услуг, сам делал небольшую часть этого пакета, а на остальные направления искал таких же фрилансеров и выдавал им задание. Потом рассчитывался с ними деньгами клиента и сдавал работу клиенту. Когда заказов стало слишком много, а денег на счету достаточно для того, чтобы снять офис и нанять сотрудников, я это сделал. Для меня бизнес – это не просто мое архитектурное бюро, это экспертная деятельность на рынке архитектурных услуг», - рассказывает Виталий.

Сейчас у Виталия несколько сайтов, что позволяет работать с клиентами из разных источников и получать интересные проекты. Компания Виталия специализируется на проектировании загородных домов, а также занимается обучением проектированию загородных домов. «Мы учим дизайнеров, архитекторов, которые хотят повысить свое мастерство в этой сфере, учим строителей, которые хотят делать проекты для своих клиентов и по этим проектам строить, учим частных застройщиков - заказчиков, которые хотят спроектировать себе дом», - говорит Виталий.

По обучению проектированию Виталий разработал программу, на которую ушло два года. Учебный материал – это более 50 часов обучающего видео, несколько методических пособий, развернутые разделы на сайте. Этой обучающей программе нет аналогов. Тем не менее, в архитектурных и строительных институтах России не учат проектированию загородных домов. Информацию о том, какими бывают загородные дома, проектировщики узнают на практике в своей работе после вуза. Виталий Злобин совместно с коллегами активно компенсирует этот пробел.

Логичное продолжение темы обучению проектированию – это публичные мероприятия для участников рынка и заказчиков. Например, конференция по загородному строительству, которая пройдет 11 апреля. Виталий Злобин организовывает конференцию в Москве совместно с партнерами-строителями. Эта конференция предназначена для заказчиков, которые хотят построить свой загородный дом. «Мы привлекаем ведущих экспертов в этой области - по деревянному домостроению, по экспертизе проектирования, по материалам, по инженерным решениям, по дизайну интерьера и рассказываем людям, как правильно осуществить процесс строительства загородного дома», - рассказывает Виталий.

Виталий Злобин считает, что для продвижения своего бизнеса нужно организовывать мероприятия с участием своей компании или самому участвовать в мероприятиях, демонстрировать свою экспертность и привлекать клиентов своими знаниями. Можно составить целый график выступлений на год вперед или даже на два, заказать место на выставках и конференциях и рассказать там о своих интересных идеях.

Компания Виталия Злобина уже стала известна среди генеральных подрядчиков, которые приглашают поучаствовать в проектировании коммерческой недвижимости в городе Москва. Специалисты компании занимаются проектированием торговых центров, реконструкцией административных зданий, градостроительными проектами. «Мы спроектировали крупный торговый центр полностью, то есть выполняли функцию генерального проектировщика. Это достижение для небольшого начинающего проектного бюро. Нам сразу стали понятны очень многие проектные процессы. Стали понятны ключевые игроки – участники этого процесса. И стали понятны принципы взаимодействия. Мы прошли стадию от эскизного проекта до рабочего проекта для строительства», - рассказывает архитектор.

Одним из главных своих достижений Виталий Злобин считает то, что он стал публичной фигурой как руководитель. «Прямой путь к клиенту, заказам и признанию – это публичная деятельность. Архитектору и дизайнеру необходимо регулярно выступать перед аудиторией, доносить свои идеи до людей. Если этого не будет, то не будет известности. Чем больше известен архитектор, тем больше у него клиентов и заказов и тем больше оборот его бизнеса. Я считаю своим достижением, что сейчас я уже узнаваемый специалист. Меня знают крупные проектные компании в Москве, знают, чем я могу помочь, знают, что могу помочь качественно, и обращаются ко мне за проектными услугами. Также обо мне знают частные клиенты, для которых делал проекты загородных домов, дизайн интерьера», - так говорит Виталий.

Второе важное достижение для этого предпринимателя – в творческой голове появилось понимание бизнес-процессов. Для Виталия это достижение, так как по его наблюдениям многие архитекторы пытаются заниматься бизнесом, но для них их деятельность так и остается творчеством, и у них творческое понимание бизнес-процессов. По этой причине очень много бизнесов разваливаются, не доживают и до трех лет, и это печально.

Виталий как участник рынка архитектурных и дизайнерских услуг считает, что этот рынок не развит. Со стороны населения нет спроса на архитектурные и дизайнерские услуги. Сейчас появился спрос на технические проекты. А на креатив и творчество архитектора-дизайнера спрос небольшой. Но он уверен, что это дело недалекого будущего, когда люди захотят от архитекторов чего-то эксклюзивного.

По словам Виталия Злобина, перспективы развития его дела очень тесно связаны с рынком. Сейчас идет оздоровление рынка. Уходит много посредников, которые просто перепродавали услуги. Происходит оздоровление рынка, потому что уходят некомпетентные специалисты, которые делали работу некачественно. Остаются только сильные игроки. «Я вижу развитие своего дела на волне кризиса. Для меня кризис – это время возможностей. Мы будем максимально пиарить наши экспертные знания в области проектирования и привлекать новых клиентов для работы с нами», - говорит Виталий.


Июнь 2012Июль 2012Август 2012Сентябрь 2012Октябрь 2012Ноябрь 2012Декабрь 2012Январь 2013Февраль 2013Март 2013Апрель 2013Май 2013Июнь 2013Август 2013Сентябрь 2013Октябрь 2013Январь 2014Февраль 2014Март 2014Апрель 2014Май 2014Июнь 2014Август 2014Сентябрь 2014Октябрь 2014Ноябрь 2014Декабрь 2014Январь 2015Февраль 2015Март 2015Апрель 2015Май 2015Июнь 2015Июль 2015Октябрь 2015Ноябрь 2015
Календарь мероприятий
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
01
02

Событий не найдено.

Событий не найдено.

Мы в социальных сетях
Контакты
Адрес: 103062 г. Москва, ул. Покровка, д. 47/24

E-mail: info@mosmp.ru

тел/факс +7 (495) 646-86-22
Нас поддерживают
Партнеры
Информационные Партнеры
Закрыть
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11