Главная Карта сайта Поиск
Входит в Международный Клуб Молодых Предпринимателей

Предпринимательство – это тренировка для мозга


Интервью с предпринимателем Владимиром Демидко

Владимир Демидко – успешный предприниматель и депутат, рабочее время которого расписано по минутам. Но Владимир нашел время для интервью и рассказал о своем опыте и своем видении предпринимательства как общественно-полезного дела.

Владимир, расскажите, как вы начали заниматься бизнесом и каким именно бизнесом.

Бизнесом я начал заниматься с малых лет, будучи учеником школы. Особенно мне запомнились три первых бизнеса. Один из них – это сбор и продажа абрикосов, которым я занимался во время своих летних поездок к бабушке в Таганрог. Мне было чуть больше 10 лет, в 90-е годы, когда в стране бизнес начал набирать активность. Но этот бизнес не задался, так как я не догадался собирать абрикосы так, чтобы они долго сохраняли свой товарный вид и в сущности, товар не был востребован, так как их продавали на рынке.

Следующий бизнес – собирание пустых бутылок и сдавание их в пункты приема пошел намного лучше. В те времена на заработанные деньги можно было купить себе сразу несколько в день популярных тогда роботов Киборг, а он стоил 15 рублей и другие дети месяцами выпрашивали их у родителей.

В последних классах школы я зарабатывал тем, что после школы покупал в ближайшем ларьке ящик мороженого, просил засыпать его сухим льдом, вез на метро на центр города и продавал мороженое там в два раза дороже в розницу. Так я купил свою первую игровую приставку и стал автором детских игровых журналов «Денди» и «Великий Дракон». И вот тогда я понял, что бизнес – это отличная возможность заработать деньги и ни у кого не выпрашивать.

Конечно, это немного смешные первые шаги, как может показаться, но такие события закладывают в людях предпринимательскую жилку и убеждение в том, что работа есть всегда, если осмотреться по сторонам и найти потребность в том, чем ты занимаешься. Сейчас я очень рад, что пошел таким путем.

Во взрослом возрасте я занимался различным серьезным бизнесом – у меня был салон красоты, фирма, которая занималась яхтами и катерами, автосервис, интернет-провайдер. В настоящий момент я развиваю в интернете сайты, часть из них рекламные, которые дают определенную пользу, потому что на них рекламируются компании малого и среднего бизнеса. Пытаюсь запустить параллельно несколько проектов, аналогов которым нет. Верю, что часть из них взлетит высоко.

Скажите, чем вам интересен бизнес сейчас?

В настоящее время я ушел в бизнес в сети интернет, потому что считаю его перспективным и быстро растущим бизнесом с малым входным билетом в плане вложений. Очень интересно узнавать современные технологии работы с клиентом, методы привлечения клиентов, считать конверсии, воронки продаж.

Мне повезло, я занимался всегда чем-то новым. Например, созданием интернет-провайдера по выделенным домашним сетям, которые на тот момент были абсолютно новыми для России, не было практически никаких отлаженных технологий. Мы не знали даже, как посчитать время и трафик, выставить счет за услуги и сколько человек готов платить за интернет в принципе. Все разрабатывалось с нуля, и не было возможности, как сейчас, «спросить у гугла», как это сделать. Это была пора экспериментов. Но это тоже хорошо. Когда ты занимаешься каким-то видом бизнеса в числе первых, маржинальность бизнеса очень высока по сравнению с тем, когда одним и тем же бизнесом занимается много предпринимателей, и ты барахтаешься в так называемом «алом океане».

Я люблю такие виды бизнеса, которые только начинаются и растут, когда ты не можешь взять готовый алгоритм и по нему пройти, потому что его нет и его нужно изобрести. Мне нравится, когда нет конкурентов. Хотя, конкурировать за клиента – это тоже драйв. Сейчас мы заканчиваем разработку и хотим предлагать франшизу, как готовое решение для районов, городов, поселений с населением от 100 тысяч человек. Будем предлагать готовый упакованный алгоритм разворачивания районного сайта с полным набором функционала как для жителей, так и для рекламодателей. Это очень перспективное и востребованное направление.

Быть предпринимателем – это круто, потому что делает мозг человека живым. Это приучает нас к тому, что иногда нет очевидного решения и негде прочитать, как решить проблему. Ты можешь найти такое решение, которое до тебя никто не придумал и стать очень успешным.

Конечно, есть и минусы в предпринимательстве. Когда мы хвастаемся успехами, мало кто говорит, сколько было неудач, а их всегда больше чем успехов. Ты становишься успешным только тогда, когда ты сможешь подняться после падений, встать и идти дальше. Ты вкладываешь в дело все свободное время и деньги, и результат может быть отрицательным. Надо пытаться и когда вселенная увидит, что ты хочешь создать действительно нужный бизнес, который принесет людям пользу, то ты будешь вознагражден. Я уверен в этом на 100 процентов.

Как вы себя реализуете в депутатстве, и что это вам дает?

Депутатом я стал в силу отсутствия у меня работы на тот момент – закрылась фирма, в которой я работал. Конечно, я развивал какие-то свои проекты, но мне стало интересно посмотреть, как работает государство, и какую я могу принести пользу с этой точки зрения.

Выиграть выборы – это не так сложно, это такая же стратегия, которую нужно рассчитать и реализовать. И также, как и в бизнесе, у тебя есть вероятность или выиграть или проиграть. Если ты делаешь что-то понятное людям, и они видят, что тебе можно доверять, то ты победишь. Что и произошло в моем случае. Я обходил по 500 квартир в день, агитировал, говорил, что я независимый кандидат, молодой и активный. У меня не было административного ресурса, не было никакого отношения к властям, но зато были мои руки и ноги, а также умение говорить. Я собрал наказы людей и к своей радости могу сказать, что половину из них я осуществил. Здорово, когда люди видят результат и это заряжает на дальнейшие действия.

Немногие знают, что в каждом районе, городе, поселении, есть советы депутатов, раньше эти люди были менее заметны. Это общественная работа, поэтому мы не получаем зарплату и можем работать по основному виду деятельности. Раньше туда шли в основном руководители районных организаций и служб, но сейчас эта деятельность стала популярна у простых людей, которым небезразлично то, что происходит вокруг нас. Это как хобби. До избрания депутатом, у меня не было увлечения, я занимался только работой. Работа для коммерсантов – это то, чем они живут, это их дитя, которое они растят. Теперь в ответ на вопрос о хобби, я говорю, что делаю мир немного лучше и это прекрасно.

Сейчас я предприниматель, а свое свободное время я трачу на то, чтобы быть полезным городу. Где-то мы митингуем и протестуем, где-то устраиваем праздники и мероприятия, где-то предлагаем власти свои идеи. У нас нет прямой власти и полномочий, чтобы решить большинство проблем напрямую, мы можем только писать обращения. Но всегда можно написать письмо, смотивировать власть на решение проблемы, собрать подписи, приехать на прием к представителю власти и сообщить о своем видении решении той или иной проблемы жителей твоего района. Бывает, что с нами соглашаются, бывает, что не соглашаются, но отстаивать вопросы жителей получается так или иначе.

С какими проблемами приходится сталкиваться в ходе вашей деятельности?

К сожалению, у нас в стране о предпринимателях сформировано не очень хорошее мнение. Когда я шел кандидатом в депутаты в Московскую городскую Думу, то мои конкуренты имели преимущество, потому что у них были народные профессии, кто-то был спортсменом, кто-то - юристом. А ко мне, как к директору ООО, члены избирательной комиссии относились настороженно и с подозрением спрашивали: «А чем же может быть полезен гендиректор городу?».

На самом деле, предприниматели приносят огромную пользу обществу, тогда как госслужащие не создают продукты и услуги, а тратят налоги, которые создают предприниматели своим трудом. Я – работодатель и человек, который не просит денег на пенсию, на отпуск. Более того, я плачу зарплату своим сотрудникам и они тоже ничего не просят у государства. Эти люди не говорят, что кто-то им что-то должен, они трудятся и создают продукт. Это негативное отношение надо менять.

Меня очень волнует эта тема, потому что предприниматели – это люди, которые тащат страну вперед. Они не создают проблемы, они их решают и самое главное – они ничего не стоят для государства и не просят. Даже если и просят, то только чтобы государство не пыталось зарегулировать бизнес до такой степени, чтобы он остановился. Предприниматели постоянно стремятся усовершенствовать свой продукт, создают инновации. Проект предпринимателя, который он развивает с целью принести больше пользы обществу, гораздо эффективнее проекта, который искусственно «тащит» государство. Одна из моих составляющих работы депутатом – это формирование положительного имиджа предпринимателя.

Каковы перспективы развития вас как предпринимателя?

Хочу отметить, что мне помогли тренинги, которые проводит МКМП, за что отдельное «Спасибо!». Они позволили мне уйти от рутины и посмотреть со стороны на то, чем я занимаюсь. Я понял, что среди моих бизнесов есть тупиковые направления, которые уже не разовьются. Сейчас мы уже полгода развиваем франшизу, о которой я говорил ранее. Постоянно появляются новые технологии, которые позволяют экономить время. Поэтому я сейчас стараюсь высвободить свое время, не теряя в качестве продукта, чтобы быть открытым для новых видов бизнеса. Возможности развития есть всегда, они зависят от обстановки.

О чем вы мечтаете?

Моя мечта – сделать так, чтобы мой бизнес не занимал почти все мое время, как это происходит сейчас. Пока что бизнес управляет мной, а я стремлюсь к тому, чтобы управлять бизнесом и тратить самый дорогой ресурс – время на собственное развитие, путешествия, получение новых впечатлений и саморазвитие. В этом году я себе поставил цель – сделать так, чтобы мой бизнес мог мной управляться из любой точки мира, в которой есть интернет.


Июнь 2012Июль 2012Август 2012Сентябрь 2012Октябрь 2012Ноябрь 2012Декабрь 2012Январь 2013Февраль 2013Март 2013Апрель 2013Май 2013Июнь 2013Август 2013Сентябрь 2013Октябрь 2013Январь 2014Февраль 2014Март 2014Апрель 2014Май 2014Июнь 2014Август 2014Сентябрь 2014Октябрь 2014Ноябрь 2014Декабрь 2014Январь 2015Февраль 2015Март 2015Апрель 2015Май 2015Июнь 2015Июль 2015Октябрь 2015Ноябрь 2015
Календарь мероприятий
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
01
02
03

Событий не найдено.

Событий не найдено.

Мы в социальных сетях
Контакты
Адрес: 103062 г. Москва, ул. Покровка, д. 47/24

E-mail: info@mosmp.ru

тел/факс +7 (495) 646-86-22
Нас поддерживают
Партнеры
Информационные Партнеры
Закрыть
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11