Интервью с Олегом Гуськовым, основателем Mixville и Amwell Group
Молодой предприниматель Олег Гуськов создал кондитерскую фабрику Mixville три года назад. Идея создать бизнес по производству необычного шоколада родилась совершенно неожиданно. Студент 2 курса Высшей школы экономики Олег Гуськов искал подарок девушке в виде оригинального шоколада, но поиски закончились неудачно – ничего интересного из сладостей в магазинах Москвы найти не удалось. Массовый ритейл предлагал только всем привычные шоколадки с изюмом, миндалем, фундуком. Вот тогда-то Олег и задумал открыть новый бизнес, понимая, что есть хорошие шансы занять свою нишу – шоколад с различными добавками.
Олег, как вы его начали свой бизнес и как он развивался?
В те времена у меня не было денег, я вложил в производство всего 100 тысяч рублей. Я все делал на аутсорсе. Я прозвонил порядка 150 ресторанов с предложением работать со мной. Я предлагал им делать продукцию из моего сырья. Как ни странно, согласился со мной работать самый пафосный ресторан из всех.
Когда поняли, что рынок премиального шоколада невелик, и с точки зрения маркетинга такую компанию достаточно сложно развивать, то решили делать полноценную кондитерскую фабрику. Мы поступательно развивались, и в итоге пришли к созданию кондитерской фабрики с трубой, из которой валит дым.
А та девушка, которая вдохновила вас на создание этой фабрики, знала об этом?
Да. Она была рядом, когда происходило становление компании, и в чем-то даже помогала. Думаю, сейчас ей это льстит, что о ней часто вспоминают.
На что вы сделали ставку?
Большой объем производства позволяет держать низкую цену на изделия. Фишка нашей кондитерской фабрики в том, что мы совместили персональный подход к потребителю и низкую цену на изделия. В каждой точке продажи на сладкий подарок можно напечатать персональное послание – на шоколаде или пирожном можно сделать табличку с поздравлением, на которой будут написаны слова пожеланий.
С какими трудностями вы столкнулись?
Конечно, без сложностей не обходилось. В самом начале работы кондитерской приходилось закупать редкие ингредиенты за большие деньги. Например, человек заказал шоколад с клюквой, мы закупали ее за фантастические деньги в «Азбуке вкуса» и оставались в минусе. Сейчас 90 % ингредиентов, мы завозим из-за рубежа напрямую. И санкции нас не коснулись.
Как вы реализуете изделия фабрики?
На данный момент существует четыре сегмента реализации изделий, которые производит Mixville . Изначально сладости продавали через сайт. Потом начали развивать сегмент корпоративных продаж, предлагая необычные сладкие подарки на праздники для партнеров и клиентов крупных компаний. Необычный персональный товар стал хорошо расходиться среди корпоративных компаний.
Еще один канал реализации – это поставки продукции в отели, рестораны, кофейни и кейтеринги. Этот канал реализации позволяет постоянно загружать производство. С декабря 2014 года начали открывать собственные точки продаж, которых сейчас уже пять. В планах – развитие сети точек продаж, поскольку это выгодно с точки зрения экономики.
На ваш взгляд, что нужно для успеха в бизнесе?
Для успеха в бизнесе нужно придумывать свою оригинальную идею, а не копировать то, что делают другие. Сейчас очень много отраслей бизнеса просто перенасыщены похожими друг на друга проектами, например сфера ИТ, в то время как есть много свободных ниш в производстве, и эти ниши нужно занимать. Мне важно видеть реальные результаты своего труда, и именно поэтому я занимаюсь бизнесом в сфере производства.
Что касается человеческих качеств, то в бизнесе важна интуиция, напор, деловая наглость, умение работать в команде и управлять ей.
Каким вы видите свой бизнес в будущем?
В декабре 2014 года мы открыли новый амбициозный и масштабный проект Amwell Group. Как и в случае кондитерской фабрики Mixvillе, ниша сложная и непопулярная, - сельское хозяйство. Развиваем плантации фруктов и овощей от Эквадора до Ставропольской области. В конце марта этого года оборот двух компаний в месяц составил порядка 20 миллионов рублей.
В планах – кондитерская фабрика с огромным количеством точек в России с присутствием в каждом торговом центре, а также сделать такое имя своей продукции, чтобы человек даже не раздумывал, где ему купить необычный сладкий подарок.
Что касается сельскохозяйственного бизнеса, то мы стремимся перейти к тому самому импортозамещению, о котором сейчас все говорят. Сейчас мы развиваем поля по всей России, на которых планируем выращивать овощи, фрукты, ягоды и другие культуры. Мы хотим доказать, что этот сегмент может быть достаточно высокомаржинальным, несмотря на то, что он непопулярен в нашей стране.
Какие книги вам нравится читать?
Недавно прочитал книгу Юлия Дубова «Большая пайка». Эта книга о становлении российского бизнеса, о том «как закалялась сталь». В ней показан путь становления героя, прототипом которого стал Борис Березовский, от обычного преподавателя математики до человека, который определял российскую политику.
И мне в ней понравилась мысль об отличии мудрого человека от глупого. Глупый человек всегда хочет казаться умнее и успешнее, чем он есть на самом деле. Умный человек показывает себя таким, какой он есть. А мудрый человек наоборот пытается себя принизить и быть в тени, но он знает, что со временем это воздастся. Он знает, что таких людей уважают больше. Мне кажется, что это очень важно в наше время, когда очень много людей, которые ничего не достигли, пытаются учить людей, открывают тренинговые и консалтинговые центры, публикуются в крупных СМИ, а сами по сути еще ничего не достигли.
Олег, а чем вы увлекаетесь в свободное от бизнеса время?
У меня традиционные мужские увлечения – футбол, фитнес, большой теннис, ночные гонки. В бизнесе ты накапливаешь большой уровень кортизола - гормона стресса и его нужно чем-то разбавлять, например, адреналином. Мои увлечения позволяют это сделать.
Событий не найдено.
Событий не найдено.