Главная Карта сайта Поиск
Входит в Международный Клуб Молодых Предпринимателей

Интервью с Олегом Гуськовым, основателем Mixville и Amwell Group


Молодой предприниматель Олег Гуськов создал кондитерскую фабрику Mixville три года назад. Идея создать бизнес по производству необычного шоколада родилась совершенно неожиданно. Студент 2 курса Высшей школы экономики Олег Гуськов искал подарок девушке в виде оригинального шоколада, но поиски закончились неудачно – ничего интересного из сладостей в магазинах Москвы найти не удалось. Массовый ритейл предлагал только всем привычные шоколадки с изюмом, миндалем, фундуком. Вот тогда-то Олег и задумал открыть новый бизнес, понимая, что есть хорошие шансы занять свою нишу – шоколад с различными добавками.

Олег, как вы его начали свой бизнес и как он развивался?

В те времена у меня не было денег, я вложил в производство всего 100 тысяч рублей. Я все делал на аутсорсе. Я прозвонил порядка 150 ресторанов с предложением работать со мной. Я предлагал им делать продукцию из моего сырья. Как ни странно, согласился со мной работать самый пафосный ресторан из всех.

Когда поняли, что рынок премиального шоколада невелик, и с точки зрения маркетинга такую компанию достаточно сложно развивать, то решили делать полноценную кондитерскую фабрику. Мы поступательно развивались, и в итоге пришли к созданию кондитерской фабрики с трубой, из которой валит дым.

А та девушка, которая вдохновила вас на создание этой фабрики, знала об этом?

Да. Она была рядом, когда происходило становление компании, и в чем-то даже помогала. Думаю, сейчас ей это льстит, что о ней часто вспоминают.

На что вы сделали ставку?

Большой объем производства позволяет держать низкую цену на изделия. Фишка нашей кондитерской фабрики в том, что мы совместили персональный подход к потребителю и низкую цену на изделия. В каждой точке продажи на сладкий подарок можно напечатать персональное послание – на шоколаде или пирожном можно сделать табличку с поздравлением, на которой будут написаны слова пожеланий.

С какими трудностями вы столкнулись?

Конечно, без сложностей не обходилось. В самом начале работы кондитерской приходилось закупать редкие ингредиенты за большие деньги. Например, человек заказал шоколад с клюквой, мы закупали ее за фантастические деньги в «Азбуке вкуса» и оставались в минусе. Сейчас 90 % ингредиентов, мы завозим из-за рубежа напрямую. И санкции нас не коснулись.

Как вы реализуете изделия фабрики?

На данный момент существует четыре сегмента реализации изделий, которые производит Mixville . Изначально сладости продавали через сайт. Потом начали развивать сегмент корпоративных продаж, предлагая необычные сладкие подарки на праздники для партнеров и клиентов крупных компаний. Необычный персональный товар стал хорошо расходиться среди корпоративных компаний.

Еще один канал реализации – это поставки продукции в отели, рестораны, кофейни и кейтеринги. Этот канал реализации позволяет постоянно загружать производство. С декабря 2014 года начали открывать собственные точки продаж, которых сейчас уже пять. В планах – развитие сети точек продаж, поскольку это выгодно с точки зрения экономики.

На ваш взгляд, что нужно для успеха в бизнесе?

Для успеха в бизнесе нужно придумывать свою оригинальную идею, а не копировать то, что делают другие. Сейчас очень много отраслей бизнеса просто перенасыщены похожими друг на друга проектами, например сфера ИТ, в то время как есть много свободных ниш в производстве, и эти ниши нужно занимать. Мне важно видеть реальные результаты своего труда, и именно поэтому я занимаюсь бизнесом в сфере производства.

Что касается человеческих качеств, то в бизнесе важна интуиция, напор, деловая наглость, умение работать в команде и управлять ей.

Каким вы видите свой бизнес в будущем?

В декабре 2014 года мы открыли новый амбициозный и масштабный проект Amwell Group. Как и в случае кондитерской фабрики Mixvillе, ниша сложная и непопулярная, - сельское хозяйство. Развиваем плантации фруктов и овощей от Эквадора до Ставропольской области. В конце марта этого года оборот двух компаний в месяц составил порядка 20 миллионов рублей.

В планах – кондитерская фабрика с огромным количеством точек в России с присутствием в каждом торговом центре, а также сделать такое имя своей продукции, чтобы человек даже не раздумывал, где ему купить необычный сладкий подарок.

Что касается сельскохозяйственного бизнеса, то мы стремимся перейти к тому самому импортозамещению, о котором сейчас все говорят. Сейчас мы развиваем поля по всей России, на которых планируем выращивать овощи, фрукты, ягоды и другие культуры. Мы хотим доказать, что этот сегмент может быть достаточно высокомаржинальным, несмотря на то, что он непопулярен в нашей стране.

Какие книги вам нравится читать?

Недавно прочитал книгу Юлия Дубова «Большая пайка». Эта книга о становлении российского бизнеса, о том «как закалялась сталь». В ней показан путь становления героя, прототипом которого стал Борис Березовский, от обычного преподавателя математики до человека, который определял российскую политику.

И мне в ней понравилась мысль об отличии мудрого человека от глупого. Глупый человек всегда хочет казаться умнее и успешнее, чем он есть на самом деле. Умный человек показывает себя таким, какой он есть. А мудрый человек наоборот пытается себя принизить и быть в тени, но он знает, что со временем это воздастся. Он знает, что таких людей уважают больше. Мне кажется, что это очень важно в наше время, когда очень много людей, которые ничего не достигли, пытаются учить людей, открывают тренинговые и консалтинговые центры, публикуются в крупных СМИ, а сами по сути еще ничего не достигли.

Олег, а чем вы увлекаетесь в свободное от бизнеса время?

У меня традиционные мужские увлечения – футбол, фитнес, большой теннис, ночные гонки. В бизнесе ты накапливаешь большой уровень кортизола - гормона стресса и его нужно чем-то разбавлять, например, адреналином. Мои увлечения позволяют это сделать.


Июнь 2012Июль 2012Август 2012Сентябрь 2012Октябрь 2012Ноябрь 2012Декабрь 2012Январь 2013Февраль 2013Март 2013Апрель 2013Май 2013Июнь 2013Август 2013Сентябрь 2013Октябрь 2013Январь 2014Февраль 2014Март 2014Апрель 2014Май 2014Июнь 2014Август 2014Сентябрь 2014Октябрь 2014Ноябрь 2014Декабрь 2014Январь 2015Февраль 2015Март 2015Апрель 2015Май 2015Июнь 2015Июль 2015Октябрь 2015Ноябрь 2015
Календарь мероприятий
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
01

Событий не найдено.

Событий не найдено.

Мы в социальных сетях
Контакты
Адрес: 103062 г. Москва, ул. Покровка, д. 47/24

E-mail: info@mosmp.ru

тел/факс +7 (495) 646-86-22
Нас поддерживают
Партнеры
Информационные Партнеры
Закрыть
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11