Главная Карта сайта Поиск
Входит в Международный Клуб Молодых Предпринимателей

Взрывной пиар за 15 минут: все, что вы хотели знать о новом инструменте раскрутки бизнеса


Взрывной пиар за 15 минут: все, что вы хотели знать о новом инструменте раскрутки бизнеса

Любовь и страсть предпринимателя

Занимаясь пиаром более 10 лет, я пришел к выводу, что классический пиар – это любовь после продолжительного флирта. Со временем журналисты начинают вас тихонько обожать, писать про вас статьи, упоминать в заметках. Бесплатно, разумеется. В этом и смысл пиара — чтобы про вас писали и говорили бесплатно, как говорится, за «красивые глаза»: правый глаз - это хороший продукт, левый глаз — умение о нем рассказать. 

В классическом пиаре такой диспозиции добиться можно за 3-6 месяцев и больше. В жизни же бывает завоевание любви годами. И не факт, что ответят. В пиаре точно также: можно слать море релизов, созывать пресс-конференции, и все бес толку. Но обычно, упорство вознаграждается: свою публикацию в Форбсе или Ведомостях вы получите.  А потом? Получается, чо если не подогреваешь интерес к себе – отношения превращаются в привычку, а раскрутка бизнеса — в рекламу. Дорого и не вкусно.

Есть ли этому альтернатива? Я не рассматриваю здесь ни контекстную рекламу, ни интернет-маркетинг. Об этом в другой раз, их пиар практически не заменит. Но есть ли альтернатива пусть и эффективному, но скучному, монотонному, долгому классическому пиару? Есть. С 2012 года я выплавляю этот философский камень, который называется «взрывной пиар».

Пиар — это любовь, ОК. А что же тогда – взрывной пиар?

Взрывной пиар – это страсть!

Как-то раз после взрывной PR-акции журналист ведущего делового издания назвала нашего клиента «любимым спикером» прямо со второго пресс-релиза. Ее спросили, а какой был первый? Она и его процитировала тут же – с названием компании, с телефоном, адресом. Для сравнения, стать «любимым спикером» в классическом пиаре можно в лучшем случае, за несколько месяцев. Ну никак не со второго пресс-релиза! Речь идет об акциях «Стриптизерши снизили расценки на 10% вслед за Путиным» и «Социальный стриптиз для пенсионеров – по предъявлению удостоверения и… справки от кардиолога». В общей сложности, вышло 5 ТВ-сюжетов и десятки публикаций в СМИ и соцсетях. Бесплатно. В классическом пиаре о таких KPI и помыслить нельзя. Учитывая, что первый пресс-релиз был отправлен в пятницу в 22.00 накануне 8 марта.

Как же заниматься страстью в бизнесе? Об этом и поговорим.

Он неожиданно нагрянет...

Взрывной пиар с вами и вашим бизнесом:

а) может случиться;

б) вы можете его сотворить специально;

в) вам придется заняться взрывным пиаром.

Давайте рассмотрим каждый из этих кейсов подробнее.

А) Ничоси! Приехали!

Что значит, с вами «случился взрывной пиар»?

Представим... И надеюсь, что многим из вас это чувство и подобная ситуация знакомы. Ваш бизнес агрессивно растет, развивается, масштабируется, идут валом клиенты, набираются сотрудники, вы не успеваете рассовывать деньги по карманам - как основатель «Инфолайф» на форуме «Селигер». И вам приходится даже отказываться от клиентов и новых проектов – настолько их много. Знакомо?

Тогда вы подтвердите мне, что в этой приятной денежной кутерьме что-то, да случается. То, о чем не стыдно рассказать в «Анатомии дня», в прямом эфире «НТВ» или «Лайфньюс», а может даже и мировым СМИ.

Например, клиент необычный придет – такой толстый, застрянет в дверях клиники восточной медицины. Или в оконной компании дядечка заказ необычный сделает – восемь наглухо законопаченных окон специально для тещи. Или гость расплатится чем-то из ряда вон выходящим – варанами, грузовиком мелочи, 15 кг матрешек, диваном или тонной пшеницы за участие в деловой конференции.

Вот что с этим со всем делают обычно? Можно поржать за бизнес-ланчем, рассказать в курилке, превратить в анекдот для корпоратива. И все! А ведь эта тема может стать предметом для обсуждения в «Вечернем Урганте» и даже в межнударордных СМИ. В этот момент главное – реальную новость, вот эту вашу правду – чуть-чуть подсветить.  Но об этом чуть позже. Справедливости ради, отмечу, что названные кейсы про варанов, тонну пшеницы и др. — почти все с небольшой помощью все же нашли отражение в СМИ.

Б) Поехали!

Взрывной пиар можно спланировать заранее. Допустим, к старту продаж нового продукта – очень быстро наполнить рубрику «Пресса о нас» актуальными заголовками. К ребрендингу. К пику сезона.

Согласитесь, сайт или лэндинг с «Прессой о нас» лучше конвертирует, чем без таковой?

Для стартапов я рекомендую использовать для пиар-акций периоды «информационных штилей»: лето, иногда новогодние каникулы и особенно первая неделя после них, а также выходные дни. Новостей нет – и вы войдете в топ новостей Яндекса как горячий нож в масло.

Для зрелых бизнесов – вообще-то, пиариться нужно постоянно, системно.  Но, перед взрывным пиаром проверьте, отлажены ли у вас рекламные, бизнес-процессы и отдел продаж. А то, придет на ваш сайт в 10 раз больше народу, что закономерно по итогам пиар-кампании. И сервер рухнет. Или начнется вал звонков в отдел продаж, а там сидит «мальчик Максимка» и все херит. Короче говоря, бизнес пиарьте в сезон продаж, когда все системы приведены в боевую готовность.  Как пиарить – формула будет ниже раскрыта.

А все-таки, продает ли пиар?

Сделаем небольшое, но важное отступление. Считается, что пиар – не продает. И по всем понятиям это правильно. Пиар – помогает продажам, но гарантировать их не может. Слишком много факторов, которые предприниматели хотят свести к одному – «хорошему пиару». Однако! Замерено, что 70 публикаций в месяц – и товар продается. Спасибо агентству «Идеи и Решения» за такой подробный многолетний анализ корреляции присутствия в СМИ и графиком отпуска товаров и услуг в «1С». Но вообще, 70 публикаций в месяц для классического пиара – это надорваться и не жить. А у начинающих пиарщиков или предпринимателей, которые пытаются пиариться самостоятельно, может надорваться пупок и вылезти грыжа: бизнес закроется, так как все пиарятся, никто не работает. Однако-2! Среднее количество публикаций (бесплатных, конечно!) по итогам одной (!) взрывной пиар-акции – около 100. А это – топ-10 Яндекс.Новостей по Москве или по одной теме, как минимум. И то, при всем при этом, родоначальник информационных взрывов Антон Вуйма (агентство «Духовное наследие», Санкт-Петербург) считает, что реальный, прямо бешеный рост продаж начинается после 4-5 PR-акций. Подтверждаем. Но ведь никто не запрещает акции продолжать и после 5-й, и после 10-й.

Пиар бывают продающим также, когда он супер-прицельный, снайперский. Здесь я рекомендую статью Марии Лапук на сайте https://vc.ru/p/good-pr

 В) Ассиметричный ответ имени Путина-Тинькова

Самая занятная ситуация номер три — вам ничего не остается, как делать взрывной пиар.

С крупным бизнесом, чиновником или политиком бывают неприятные ситуации, когда не предпринять что-то – нельзя. Допустим, вы – крупная корпорация, живете, работаете, инвестируете, управляете персоналом, развиваетесь на новых территориях, отжимаете доли рынка и тут… Приходит какой-нибудь «юрист из Воронежа» и как камень в ботинке или мясо между зубов, досаждает всему здоровому организму. Начинает Давид мочить Голиафа. Так чел чуть Тинькова перед IPO не замочил.

Короче, к сожалению или к счастью, крупным бизнесам и людям высокого полета, даже сильным мира сего – приходится «готовить ответку».

Самая большая ошибка – ввязываться в войну под лозунгом «сам дурак».

- Как себя вести-то тогда? – спросите вы.

Подумайте… Итак!...

Правильный ответ для непосвященных: НИКАК. НИЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕ НАДО. Собака лает, караван идет. Псы брешут, ветер носит. Вот чем надо руководствоваться. Если вы ничего не знаете о пиаре. И это логично, оправдываясь, вы тем самым подтверждаете факт, которого может быть и небо.

Но, если вы задумали ответить – нужно все делать по формуле взрывного пиара. Иначе, надо начинать свою Игру. Устанавливать свою повестку дня. Чтобы про обидчиков и их «вбросы» и думать забыли.

Вы заметили, что когда Россия начала военную операцию в Сирии, все забыли про Украину? Вы замечали, что когда доллар рушится, то начинается какая-нибудь война на Ближнем Востоке? Пересмотрите фильм «Хвост виляет собакой» и перечитайте книгу «Американский герой». Президенту США после сексуального скандала пришлось сначала заболеть, затем «отрицать наличие бомбардировщиков Б-3», потом начать войну в Албании, найти героя и выручать его из войны. Вернее, за него все сделали пиарщики – продюсер из Голливуда, политический консультант и команда. А президент только делал, что ему говорят профи. И все. Идеальный клиент. Но об этом подробнее в другой раз.

Что делать? Варианты «посева» информации

Итак, вы знаете, что надо разослать – что-то само случилось, есть идея или на вас «наехали» и вы придумали ответ. И в том, и в другом, и в третьем случае вам подойдут:

- «Тревожные кнопки» – мобильные приложения для отправки информации прямо в редакции топовых СМИ: «Лайфкорр», «Спецкор», «Мобильный репортер» и др.

- «Посев с нуля». Советую держать депозиты на 1-2 релиза на следующих сервисах рассылки пресс-релизов: Прессуха, Б2блоггер, Oglaska-pr.ru, pronline или, если вы в ИТ-секторе - SoftPressRelease. Подробный обзор этих сервисов я делал в статье «Бюджетный PR: Обзор сервисов для рассылки и публикации пресс-релизов».

- «Свой чел» - у вас должен быть персональный «Владимир Маматов», который в нужный момент скажет про «Вятский квас».

- «Ручками» - старые добрые звонки в редакцию, прикрытые соусом «сообщений очевидцев» или ореолом известного человека, звезды – как федеральной, так и локальной.

Пипец или Формула информационного взрыва

ППЦ – Парадокс. Повестка. Ценность.
Если эти ингредиенты в равной пропорции соблюдены – информационная бомба получится знатной.

Ваше задание:

1) П - Парадокс. Придумайте 10 вариантов того, что не может произойти с вашим бизнесом никогда. Бредьте! Фантазируйте! Потом окажется, что это совсем не бред. Так мы летом накреативили «вай-фай на кладбище» для YS-System,  а зимой ГБУ «Ритуал» объявляет о проведении подобного тендера.

2) П – Повестка дня. Посмотрите, что происходит за окном и присоединитесь к событиям. «Посев» можно сделать через те же вышеупомянутые сервисы или вручную. Так мы вместе со стриптизершами «Белого медведя» сели на шею президенту. Затрат – ноль. Бывают и неудачные акции – например, инициативу о доставке сыроварок Supra для группы протестующих дальнобойщиков не взяли в СМИ. Возможно, что какие-то новости из повестки – цензурятся.

Где отслеживать повестку?

- Яндекс-Новости,

- Гугл Трендс,

- Тренды Твиттера,

- Тренды Вконтакте.

Можно делать взрывные акции чисто с помощью «Повестки». Это называется «Ньюсджекинг». Подробнее читайте мою статью «Ньюсджекинг по-русски. Или как малый бизнес серфит на больших новостях» на PressFeed.

3) Ц – Ценность. Просто не забывайте рассказывать во всем этом пиар-шоу о вашем товаре, ваших ценностях, миссии, том, что вы делаете и очень желательно – на фоне логотипа компании, с упоминанием бренда. Например, когда мы через историю любви пиарили на «Универсиаде» переводческую компанию, мы говорили, что фирма перевела на 68 языков фразу за одну ночь. Как бы мимоходом, но это прочитывалось явно. Плюс все спикеры были в фирменных футболках.

Еще можно добавить сюда острой приправы в виде Юмора. Лайфхак — пересматривайте программы «Убойной ночи», «Камеди Баттл» и черпайте идеи там. Юмористы думают, что шутят, а мы делали акции по их шуткам: «русская сиеста», «мартышка разведчица идет на войну», «бои на селфи палках» и мн.др.

Готовые блюда 

А пока вы думаете над вашими информационными поводами, вот готовые блюда, которые «зайдут в новости» при любой погоде:

- Секс, топлес или полная обнаженка. На этом работает целый проект «Голая реклама».

- Запрет или острый дефицит товара. Вы наверняка слышали о хрестоматийном случае раскрутки картошки в Европе. Поле обнесли оградой, поставили охрану и написали, что казнят всех, кто будет пытаться есть «королевскую еду». Новый продукт прославился быстро.

- Экзотические животные.

- Дети.

- Любовная история.

- Показательное судилище.

Один совет – не смешивайте эти ингредиенты! По крайней мере, если делаете первые шаги во взрывном пиаре. А там посмотрим, может быть, вас пригласим в нашу команду по мозговым штурмам. Только сначала сделайте что-то самостоятельно.

Во взрывном пиаре нет пределов роста, если освоили один прием – пиар-акцию, делайте медиа-вирусы, делайте громкие спектакли, замаскированные под настоящие события (ДТП из 5 лимузинов, утопление часов за 200 тыс евро в Неве и др.) Это заряжает.

Занимайтесь страстью! Занимайтесь страстной раскруткой и делайте ваш бизнес интересным!

Подробнее о взрывном пиаре можно узнать в книге «Раскрутка СуперФирмы. От Довганя до Дурова. 101 рецепт по раскрутке» и аудио «99 законов взрывного пиара». Кейсы – crazy-pr.ru и www.prostor-vip.ru

Подробнее о взрывном пиаре можно узнать в книге «Раскрутка СуперФирмы. 
От Довганя до Дурова. 101 рецепт по раскрутке» и аудио «99 законов взрывного пиара». 
Кейсы –crazy-pr.ru и www.prostor-vip.ru 

Роман Масленников
Генеральный директор PR-агентства "ПРОСТОР: PR & Консалтинг"

12+ лет в профессии
7+ бестселлеров в теме PR
5+ принятых законов в результате PR-кампаний
8+ Каннских львов у клиентов в результате PR-акций 
5 000+ публикаций и ТВ-эфиров

Июнь 2012Июль 2012Август 2012Сентябрь 2012Октябрь 2012Ноябрь 2012Декабрь 2012Январь 2013Февраль 2013Март 2013Апрель 2013Май 2013Июнь 2013Август 2013Сентябрь 2013Октябрь 2013Январь 2014Февраль 2014Март 2014Апрель 2014Май 2014Июнь 2014Август 2014Сентябрь 2014Октябрь 2014Ноябрь 2014Декабрь 2014Январь 2015Февраль 2015Март 2015Апрель 2015Май 2015Июнь 2015Июль 2015Октябрь 2015Ноябрь 2015
Календарь мероприятий
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
01
02
03
04
05

Событий не найдено.

Событий не найдено.

Мы в социальных сетях
Контакты
Адрес: 103062 г. Москва, ул. Покровка, д. 47/24

E-mail: info@mosmp.ru

тел/факс +7 (495) 646-86-22
Нас поддерживают
Партнеры
Информационные Партнеры
Закрыть
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11