Главная Карта сайта Поиск
Входит в Международный Клуб Молодых Предпринимателей

21.01.2008г. "Деловая Москва" № 2(662): Денис Николаев: "Бизнес - Сплошной праздник"

Денис Евгеньевич Николаев родился в 1984 году в Москве. Окончил МИСиС, факультет металлургических технологий, ресурсосбережения и экологии, специальность – "Автоматизация технологических процессов в черной металлургии". С 2007 года создатель и руководитель ООО "Саншайн Тим". 

– Ваша компания занимается организацией и проведением различных мероприятий – праздников, презентаций, тренингов – и всем, что связано с пиаром и ивентом. Сразу вопрос – что общего между МИСиСом и праздниками?

– Сразу ответ: три веселых буквы – КВН. Еще в школе я начал играть на сцене и писать сценарии, однако как будущий вид деятельности это не воспринимал. В девятом классе выявились математические способности, и я решил поступать в технический вуз, к тому же школа была базовой при МИСиС, так что я просто "поплыл по течению". Проучился первый семестр, и стало скучно. Друзья пригласили в Дом культуры. Так учеба закончилась и начался КВН. Факультетская, потом институтская команда. Бессонные ночи, подготовка, выезды, игры.

Все это привело к неизбежному: меня пригласили в одно московское агентство работать ведущим различных мероприятий. Затем стал заместителем арт-директора в этой компании, но желание создать свое дело пересилило возможность сделать карьеру, и я сбежал. Сбежал, чтобы создать "Саншайн Тим".

Забавно, но тяга к собственному бизнесу у меня проснулась еще в возрасте 5-6 лет: мы с подругой детства в деревне решили издавать свой журнал. Читать я научился рано – в 4 года, и читал запоем. А потом и меня самого стала одолевать жажда творчества, вскоре я начал писать повести и новости для нашего журнала. Задумывался он как некий дайджест обо всем на свете: новости спорта, прогноз погоды, рассказы о животных и т.д. Помню, была тетрадка в 12 листов, куда мы все записывали, и тетя моей подруги должна была на машинке напечатать и растиражировать это наше творение. То есть в наших детских головах созрел даже некий бизнес-план! Мы и объявления вывесили на соседних домах о приеме объявлений и стоимости подписки. Благо лето прошло и мы разъехались, так не успев выпустить ни одного номера этого уникального чтива. Кстати, макет этого журнала до сих пор хранится у меня дома.

– Откуда название "Саншайн Тим"?

– Это название в переводе на русский язык звучит как "солнечная команда" или "команда солнца". Мы несем людям позитив, улыбку, радость. Настраиваем их на хорошее. Многие наши тренинги основаны на играх, подсказанных нам еще вожатским прошлым. Я много работал с детьми, и на основе игр, которые мы проводили в детских лагерях, придумал свой подход к тренингам по формированию команды. Теперь мы делаем выездные тренинги по тим-билдингу (построение команды), основанные на играх, позитиве и веселье, ведь ничто так не сплачивает людей, как спорт и приключения. Поверьте, любой взрослый, особенно тот, кто проводит свой рабочий день с утра до вечера в офисе, с удовольствием на два часа окунется в детство – постреляет из лука, побегает в боевой раскраске индейца на природе. А если человека вернуть хотя бы на три часа в детство, то можно добиться потрясающих результатов. Все наши мероприятия проходили на "ура", и даже без алкоголя! Помню, как на одном таком тренинге девушка офис-менеджер, узнав, что мы собираемся переодеть их гендиректора индейцем, с расширенными от ужаса глазами стала нас уговаривать прекратить эту безумную затею: "Он же рассердится, кричать начнет, тогда нам всем туго придется!" – шептала она. Но уже через час этот грозный директор, перемазанный аква-гримом, с дикими воплями скакал по полям, задыхаясь от смеха! И после тренинга признался нам, что объехал полмира, но никогда еще так не отдыхал. Три-четыре часа безумного драйва и прекрасный результат – вот почему мы называемся солнечной командой.

– Сложно ли было начинать, откуда инвестиции, кто помогал на первых порах?

– Конечно, моего дохода для запуска проекта было недостаточно. Помогли кавээновские и профкомовские связи и, конечно, городские власти: через молодежный совет при Департаменте поддержки и развития малого предпринимательства я узнал о программе поддержки молодежного бизнеса. Начали готовить бизнес-план. Ездили на консультации в МИВТ-центр, там же прошли предзащиту, а потом на финансовой комиссии в департаменте сумели защитить свой бизнес-проект и получили деньги на старт-ап – 50% финансирования из бюджета города. На эти средства мы приобрели необходимую звуковую и световую аппаратуру, создали сайт, сделали небольшую рекламу.

Теперь город поддерживает нас, предоставляя возможность участия в тендерах и конкурсах, ведь сейчас очень сложно войти в рынок, особенно молодым компаниям. Участие в тендерах дает нам возможность выйти на должный уровень, минимизируя расходы на рекламу. Мы сотрудничаем с молодежным советом по предпринимательству – все вопросы, просьбы, предложения мы обсуждаем с ними. В 2007 году в рамках молодежного совета создан бизнес-клуб, и мы уже были на его первом выездном круглом столе в Подмосковье. Это прекрасная возможность для совместного обсуждения идей и завязывания деловых контактов среди молодых предпринимателей Москвы.

– Почти весь малый бизнес Москвы страдает от нехватки помещений. Как у вас обстоят дела с "квартирным вопросом"?

– Да пока не жалуемся. Мы делим помещение с дружественной компанией, которая зачастую выступает в роли продавца наших услуг, так что вполне приспособились. Да и места нам нужно не много, даже если бы у нас не было этой площади, мы вполне могли бы работать на мобильном телефоне, складируя всю аппаратуру по домам.

– А кадры?

– А с кадрами уже сложнее. Нам сейчас очень не хватает хороших менеджеров. Люди, которые чего-то добились на этом рынке, требуют больших гонораров, а молодежь учить тяжело. На данный момент мы взяли на работу нового человека, но пока еще я сам совмещаю должности менеджера, ведущего и креативщика. Если честно, то мне тяжело заниматься поиском клиентов. Я могу сымпровизировать на ходу, придумать сценарий, за пять минут назвать клиенту 25 возможных вариантов решения его проблем, но методично обзванивать базы данных или мониторить рынок – это не мое.

– И все же техническое образование – это одно, а творческая работа – другое, нужны специальные знания.

– Да, и я это понял, а потому прошел обучение (курсы повышения квалификации) в РУДН по специальности "Пиар-менеджмент". Интересно, что моя мама всегда мечтала, чтобы я учился в РУДН, можно сказать, я исполнил ее мечту. Кстати, учеба дала мне не только дополнительный стимул и знания, но там же завязались и многие деловые контакты. Ну, а кроме знаний, я еще во многом полагаюсь на интуицию – она пока меня не подводила.

Вообще наш бизнес – очень мобильный, надо уметь быстро сориентироваться, быть легким на подъем. Вот, к примеру, летом у нас внезапно в один день совпало три мероприятия в разных уголках Подмосковья, а все мои девушки-менеджеры были на тот момент в отпусках. На меня одного свалилась куча работы, и все в последний момент! Я две ночи не спал, и ничего – разрулили! Правда, потом неделю приходил в себя – выложился по полной программе. Зато понял: мне уже никакие авралы не страшны. Сейчас у нас штат 10 человек, артисты в основном на фрилансе: нужен человек – позвонил, назвал цену, он приехал. Все оперативно. Так же и я сам иногда работаю на подхвате. Недавно лежу после простуды, лечу голос, мне звонят: "Выручай!" Я срываюсь и со звукооператором вылетаю на праздник. Такая работа: "В Москве?" – "Да". – "Тогда вперед!" Почти все время мы проводим на колесах – особенно в сезон. Одно большое зло мешает нам жить – московские пробки. Иной раз приходится за полдня выезжать, чтобы успеть все организовать.

– Творчество – дело нестабильное. Не боитесь, что кто-то может "украсть" ваши идеи?

– Да, сейчас много компаний, специализирующихся на проведении тренингов и праздничных программ. И интеллектуальную собственность защитить становится все сложнее. Но мы даже и не пытаемся этого делать – пусть смотрят! Мы и сами в свое время чему-то учились у других. Главное – не стоять на месте. Я верю, что мы всегда сможем придумать что-то новое и порадовать своих клиентов. Идей – море, я вообще рассматриваю свой бизнес как возможность реализовывать свои творческие идеи. Сейчас у нас в планах начать завоевывать регионы. К примеру, у нас хорошие связи в Екатеринбурге, и мы думаем продавать услуги дружественной компании здесь, а они попытаются продвинуть наши проекты у себя на Урале.

Кроме того, есть мысли создавать параллельно дополнительную ветвь бизнеса, не связанную с праздниками. Ведь отличительная особенность нашей работы – сезонность. И бывают месяцы, когда некогда перевести дух, а бывает, когда хватаешься за любую возможность заработать. Надеемся, что другой бизнес как-то выровняет эти колебания.

– Интересно, как отдыхает человек, работа которого – устраивать отдых другим?

– Тихо и спокойно. Чтобы отдохнуть, мы просто собираемся с друзьями в уютном месте и общаемся. Ведь наша работа еще и опасна! Мы все время находимся в прямом контакте с "подогретой" публикой, и бывает, что на праздниках у людей просыпаются древние инстинкты: помахать кулаками, устроить погром. А самый кошмар – это когда народу хочется петь: нет ничего хуже, чем караоке на празднике, потому что обычно петь там любят те, кто меньше всего это умеет делать. Помню, подходит к нам на празднике невысокий лысый человек и говорит: "Хочу караоке. Если не будет песни "Белый лебедь на пруду", я вас всех тут положу". А у нас этой песни нет, и по программе не предусматривалось! Время – час ночи. Срочно звоним друзьям: "Скачайте в Интернете "Лебедя" – и к нам, а то живыми не выпустят!" Благо те быстро сориентировались и притащили эту песню! Так тот мужик потом так растрогался, что даже в баню нас стал к себе звать! До сих пор я этого "Лебедя" с дрожью вспоминаю!

Дария Харитонова, "Деловая Москва"  № 2(662) от 21.01.2008

Ссылка на публикацию.

Июнь 2012Июль 2012Август 2012Сентябрь 2012Октябрь 2012Ноябрь 2012Декабрь 2012Январь 2013Февраль 2013Март 2013Апрель 2013Май 2013Июнь 2013Август 2013Сентябрь 2013Октябрь 2013Январь 2014Февраль 2014Март 2014Апрель 2014Май 2014Июнь 2014Август 2014Сентябрь 2014Октябрь 2014Ноябрь 2014Декабрь 2014Январь 2015Февраль 2015Март 2015Апрель 2015Май 2015Июнь 2015Июль 2015Октябрь 2015Ноябрь 2015
Календарь мероприятий
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
01
02
03
04
05
06

Событий не найдено.

Событий не найдено.

Мы в социальных сетях
Контакты
Адрес: 103062 г. Москва, ул. Покровка, д. 47/24

E-mail: info@mosmp.ru

тел/факс +7 (495) 646-86-22
Нас поддерживают
Партнеры
Информационные Партнеры
Закрыть
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11