Главная Карта сайта Поиск
Входит в Международный Клуб Молодых Предпринимателей

16.03.2009г. "Деловая Москва" № 9(716): Игорь Кучугуров: «Бизнес - это лидерство»

Игорь Кучугуров. Родился в 1986-м, в нынешнем году заканчивает МГТУ им. Н.Э. Баумана по специальности «прикладная математика». Благодаря активной жизненной позиции ему удается успешно сочетать учебу с работой: он – директор «Школы своего бизнеса». Главной целью этого проекта является достижение практического результата как в бизнесе,так и в личном развитии каждого из его участников.

Четкие цели

Как начать свое дело при мизерных вложениях? Где взять идею для бизнеса? Несомненно, что ответы на эти и другие подобные им вопросы жаждет получить каждый, кто только начинает свой путь в бизнесе или мечтает об открытии своего дела. История нашей тренинговой компании началась в 2007 году. Вначале возникло четкое понимание, что для создания и развития бизнеса нужно пройти определенные шаги, которые делают почти все предприниматели, вне зависимости от вида бизнеса.

Мои компаньоны Александр Елисеев и Владимир Филимонов к тому времени уже имели многолетний успешный опыт ведения бизнеса в разных областях. К тому же у них был некоторый педагогический опыт. Мы организовали совместно тренинговый курс «Предпринимательский подход». Александр и Владимир занялись учебным процессом, а я всем остальным: организацией, продажами, развитием, маркетингом и т.д.

Создавая «Школу своего бизнеса», мы сразу поставили четкие цели: обучение своих клиентов основам построения бизнеса, помощь начинающим предпринимателям в организации собственных бизнесов, развитие и вывод бизнеса на следующий уровень, увеличение продаж, создание бизнес-среды для практического обучения, преобразование бизнес-идей в коммерческие и некоммерческие проекты. Во главу угла мы поставили конечный результат.

Наш основной курс «Предпринимательский подход» длится два месяца, по два четырехчасовых занятия в неделю. Как показала практика, за это время действительно можно сделать качественный скачок и уже получить первые результаты. На занятиях основное внимание уделяется именно практическим знаниям и навыкам, чтобы человек сразу же начал применять то, что получил, т.к. развитие невозможно без постоянной практики. Чуда, конечно же, не происходит, но конкретные результаты есть. За время курса одни люди создают бизнес, увеличивают оборот фирмы, заключают договоры, которые раньше казались недоступными. Другие же проводят первые успешные переговоры, делают свои первые продажи, идут вверх по карьерной лестнице, увеличивая объем своей зарплаты раза в два.

Наш конек

Сейчас существует немалое количество учебных центров, поэтому конкуренция здесь довольно ощутима. Что мы считаем нашим коньком? Тренинги «Школы своего бизнеса» направлены именно на практические знания и навыки. Зачем забивать голову тем, что тебе не нужно? Сейчас и так очень много информации и лишняя уж точно не нужна. Как мы добиваемся того, чтобы практика доминировала над теорией? Прежде всего, тем, что у нас обучение ведут люди, практически занимающиеся бизнесом. Они не только знают бизнес, что называется, изнутри, но и видят динамику его развития, сами находятся в процессе. Главной цели служат также партнерские программы, в которых может принять участие каждый наш клиент, развивая свои проекты или участвуя в проектах других участников. Разумеется, мы предоставляем возможность слушателям принять участие в проектах школы, дающее возможность попробовать им свои силы в реальных бизнес-проектах. Мы очень подробно рассматриваем тему переговоров и продаж, т.к. продажа – основа любого бизнеса. На начальном этапе создания бизнеса особое внимание должно уделяться именно переговорным процессам. Обретение в этом определенного уровня позволит начинающим предпринимателям с уверенностью в своих силах регистрировать ООО или ИП. Тем более, что у них, в результате активного применения полученных практических знаний, уже есть определенные договоренности, а иногда и подписанные контракты.

Наш опыт показывает, что и сегодня, в условиях кризиса, можно начать бизнес с минимальным стартовым капиталом, равным примерно одной средней месячной зарплате. Мы всегда рекомендуем сначала не вкладывать большие деньги, искать малозатратные способы раскрутки бизнеса, и они почти всегда находятся. К тому же при таком подходе риск минимален. Конечно, для развития своего бизнеса потребуется очень много времени, но, как сказал Стив Мариуччи, «это именно тот момент, когда надо действовать».

По примеру Форда и Диснея

Каждый, кто решил открыть свое дело, – это человек активной жизненной позиции. Он – лидер по своей природе. В основе его жизненных устремлений, на мой взгляд, лежит вполне естественное стремление управлять течением своей собственной жизни, желание быть хозяином своей судьбы. Но ведь этого нельзя добиться, занимаясь делом только от случая к случаю. Успеха в любом деле можно добиться только тогда, когда этому без всякого остатка посвятишь всю свою жизнь.

Настоящие лидеры не практикуют лидерство, они живут этим. Они создают плодородную почву, на которой сильные стороны их личности будут становиться еще сильнее. Потом это сослужит службу всем, кто поверит в него и пойдет за ним. Таким образом, можно сказать, что лидерство – это не позиция, а процесс. Истинные лидеры всегда стремились принести пользу как можно большему количеству людей. Здесь, на мой взгляд, уместно вспомнить Форда и Диснея: и тот, и другой разными средствами стремились принести максимальную пользу: один – поставив на поток производство автомобилей, другой – «автоматизировав» анимацию. Для них деньги стали просто следствием достижения другой, более важной цели.

Бизнес – это среда, где лидерские качества проявляются наиболее ярко. Малый же бизнес дает счастливую возможность стать лидером огромному количеству людей. Разумеется, не каждый человек может быть лидером, успешно развивать свое дело. Но каждый, вне зависимости от того, чем он занимается в жизни, всегда имеет естественное стремление достичь какой-то личной цели. А это уже подразумевает знание самых общих правил планирования, систематизацию предпринимаемых шагов, элементарные знания тактики и стратегии достижения успеха. Если даже наши слушатели и не стремятся к созданию своего бизнеса, то «Предпринимательский подход» позволяет им эффективно решить жизненную проблему и добиться поставленной цели. Поэтому наши курсы рассчитаны на самую широкую аудиторию.

Совершенно очевидно, что жизненный опыт является ключевым ресурсом на этапе создания бизнеса, неважно, малозатратными средствами этот бизнес развивается или с привлечением финансовых ресурсов. Понятно, что профессионал с опытом управляющего директора за плечами, скорее всего, гораздо быстрее добьется положительных результатов, чем, к примеру, узкий специалист, который всю жизнь занимался только одним направлением деятельности. Но это в теории, а на практике все может сложиться совершенно по-другому. Именно поэтому и полезно каждому человеку, прежде чем вложить свои средства и потратить определенное количество времени и нервов на создание своего бизнеса, вначале пройти тренинговый курс. Участие в нашем проекте позволяет нашему слушателю «пощупать руками» бизнес с разных сторон, понять свои сильные и слабые стороны, научиться взаимодействию в команде. В конце концов, разобраться, нужно ли ему заниматься личным бизнесом или нет.

Надо видеть возможности

Разумеется, помимо коммерческой составляющей нам очень хочется иметь положительный результат в моральном плане, так как достижение поставленных целей дает ни с чем не сопоставимое удовольствие. Насколько срабатывает предлагаемая нами методика? Очень показателен в этом смысле тот факт, что многие наши клиенты после окончания курсов обучения присылают своих подчиненных, менеджеров, торговых представителей, друзей и знакомых. На нашем сайте можно, при желании, прочитать отзывы наших слушателей. Для примера приведу краткие отрывки некоторых из них.

Светлана: «Я специально выбирала курс, который ведут именно практикующие бизнесмены, а не теоретики, т.к. по теории бизнеса написаны кучи книг, а вот подсказать, как действовать, с чего начинать, как решить реальную проблему, могут только люди, сами прошедшие через это».

Ольга: «Не скажу, что узнала много новой информации, но в этом и плюс, т.к. нам правильно объяснили на курсе: всю информацию можно найти бесплатно в Интернете. В первую очередь здесь учат думать».

Павел Пухов: «Плюсы: 1. Открыл бизнес. 2. Научился убеждать людей. 3. Выработал правильный подход к работе. Минусы: 1. Такое ощущение, что постоянно подкалывали».

Из закона Паркинсона: «Крупнейшие нелепости и невзгоды рождаются не от отсутствия средств, а от того, что с самого начала неправильно поставлена цель». Другими словами, смысл жизни появляется лишь тогда, когда человек ставит перед собой определенную цель. Проблема вся в том, что должна быть цель.

Если же говорить о проблемах шире, то мы столкнулись с ними в самом начале, да и, вообще-то говоря, их хватает в любом деле. Мы были новичками в нашем сегменте рынка, а в этом бизнесе то, как долго ты находишься на этом поле и какие у тебя отзывы, играет большую роль. В первое время мы сделали ставку на интернет-ресурсы, и она оправдала себя. Сейчас уже легче: многие приходят по совету тех, кто уже отучился – срабатывает «сарафанное радио». Все это говорит, что мы на правильном пути. Несмотря на известные обстоятельства, связанные с мировым кризисом, мы видим перспективы своего развития и нам нужны те, кто готов работать на результат. Малый бизнес тем и хорош, что он мобилен и может быстро перестроиться под изменившуюся ситуацию. Сегодня возможностей у бизнеса не стало меньше – как для стартапа, так и для развития. Если говорить применительно к малому бизнесу, я скажу даже больше: у нас есть ощущение, что возможностей стало больше, нужно только уметь их видеть.

Арсланг Санджиев, "Деловая Москва" № 9(716)

Ссылка на публикацию.

Июнь 2012Июль 2012Август 2012Сентябрь 2012Октябрь 2012Ноябрь 2012Декабрь 2012Январь 2013Февраль 2013Март 2013Апрель 2013Май 2013Июнь 2013Август 2013Сентябрь 2013Октябрь 2013Январь 2014Февраль 2014Март 2014Апрель 2014Май 2014Июнь 2014Август 2014Сентябрь 2014Октябрь 2014Ноябрь 2014Декабрь 2014Январь 2015Февраль 2015Март 2015Апрель 2015Май 2015Июнь 2015Июль 2015Октябрь 2015Ноябрь 2015
Календарь мероприятий
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
01
02
03
04
05
06

Событий не найдено.

Событий не найдено.

Мы в социальных сетях
Контакты
Адрес: 103062 г. Москва, ул. Покровка, д. 47/24

E-mail: info@mosmp.ru

тел/факс +7 (495) 646-86-22
Нас поддерживают
Партнеры
Информационные Партнеры
Закрыть
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11