Главная Карта сайта Поиск
Входит в Международный Клуб Молодых Предпринимателей

В гостях: Дмитрий Порочкин, предприниматель, основатель компании "Network Security Solutions", основатель и президент Московского Клуба молодых предпринимателей, зампредседателя президиума Ассоциации молодых предпринимателей России.

ЛИХАЧЕВА: Доброе утро, вы слушаете "Финам FM", меня зовут Елена Лихачева, здравствуйте. "Все свои фирмы, – говорит наш сегодняшний гость –я открываю без стартового капитала. Мы ищем ниши, не требующие больших вложений. На начальном этапе важен только личный интеллект и опыт работы в этих направлениях". Проектов было много. Стартапов было не один десяток, я бы даже сказала. Некоторые из них сдулись, некоторые существуют, некоторые процветают. Обо всех этих стартапах и существующих компаниях, а также о Клубе молодых предпринимателей, основателем которой является наш сегодняшний гость, мы сегодня обязательно поговорим. Дмитрий, доброе утро.

ПОРОЧКИН: Утро доброе.

ЛИХАЧЕВА: Давайте сначала послушаем рубрику "Статус", потом начнем программу.

Статус: Дмитрий Порочкин – предприниматель, основатель компании "Network Security Solutions". Основатель и президент Московского Клуба молодых предпринимателей. Заместитель председателя президиума Ассоциации молодых предпринимателей России.

Как это делалось: Окончил Московский государственный технический университет имени Баумана, позже – Всероссийскую академию внешней торговли. Стартовал несколько десятков новых проектов. В 2005 основал компанию "Network Security Solutions", основными сферами деятельности которой являются информационная безопасность, разработка программного обеспечения и реализация собственных веб-проектов. В 2007 учредил Московский Клуб молодых предпринимателей. В 2009 вошел в число 26 лучших молодых предпринимателей Европы по версии компании "Ernst & Young". Обладатель общественной награды "Лучший управленец России – 2010". Увлекается экстремальными видами спорта. Кандидат в мастера спорта по водному поло.

ЛИХАЧЕВА: И еще раз доброе утро. А вы считали когда-нибудь, сколько проектов вы начинали за вашу очень короткую, пока еще, жизнь? Сколько вам, кстати?

ПОРОЧКИН: Мне недавно исполнилось 27 лет.

ЛИХАЧЕВА: Всего лишь 27 лет. И сколько уже проектов за плечами?

ПОРОЧКИН: Честно признаться, тяжело сказать.

ЛИХАЧЕВА: Порядок назовите хотя бы.

ПОРОЧКИН: В 2008 благо для нас случился кризис, потому что до кризиса было порядка десяти юридических фирм, в которых я был либо генеральным директором, либо состоял учредителем. С разными друзьями мы делали фирмы, начиная от популярных стартапов в "Abbyy", заканчивая обычным рестораном, кафе, баром. Но случился кризис, в итоге осталось две компании рабочие, которые по сей день работают, приносят прибыль. Ну, а сколько было проектов – это, наверное, десятки проектов.

ЛИХАЧЕВА: Ну, это как из книги такой харизматичный пример: вы можете начать, там, 50 стартапов – гарантированно из них, скорее всего, выживут сколько?

ПОРОЧКИН: По моей статистике я вот недавно пытался подбить: значит, из всех проектов, которые мы делали, 90% умерло, осталось только 10%, из этих 10% стабильно приносят прибыль в формате пассивного дохода не больше 3-4%, наверное. И процентов 5-6 проектов фирма сейчас на стадии развития. Я надеюсь, в ближайшее время все-таки тоже начнут приносить пассивный доход.

ЛИХАЧЕВА: Как вы думаете, те проекты, которые умерли, они умерли только потому, что в 2008-м начался кризис, или были еще какие-то причины на это, более субъективные, скажем?

ПОРОЧКИН: Вы знаете, причин, на самом деле, большое количество и кризис – не главная причина. Здесь надо рассматривать каждый бизнес в отдельности. К примеру, возьмем: у нас был ресторан, и мы его открывали с друзьями.

ЛИХАЧЕВА: Что за формат был?

ПОРОЧКИН: Формат: значит, это было закрытое место, вход только по клубным картам для гостей, у нас было большое количество публики. При этом, несмотря на то, что он был закрытый, столики бронировали за две недели вперед на выходные. Но у нас с партнерами были другие проекты, мы уделяли мало времени ресторану, мы решили, что возьмем генерального директора, там, шеф-повара, и они сами справятся. В итоге, через квартал после того, как проработал ресторан, мы поняли, что половину блюд мы продаем в ноль, вообще без заработка

ПОРОЧКИН: Абсолютно верно. То есть, мы в этом бизнесе сделали ставку на наемный персонал, и сейчас я понимаю, что если ты хочешь открыть кафе, ресторан, бар, ночной клуб – неважно, что-то из общей питы, скажем так, – то ты должен там проводить 100% своего времени и желательно отработать, начиная от официанта, бармена и хотя бы до менеджера для того, чтобы понимать всю кухню, которая творится в этом проекте.

ЛИХАЧЕВА: Это правило действует, на ваш взгляд, только в ресторанном бизнесе или в бизнесе вообще?

ПОРОЧКИН: Для себя лично я применяю в ресторанном бизнесе. То есть, по остальным проектам – мы работаем в IT-проектах, или у меня есть даже разного рода проекты, связанные со стройкой – я там не имел опыта, но в итоге получились положительные проекты.

ЛИХАЧЕВА: Несмотря на то, что вы сами этим не занимались с самого начала, а положили ответственность на плечи наемного персонала, да?

ПОРОЧКИН: Абсолютно верно. Ну, наверное, в строительном бизнесе это не так критично, потому что там другая маржинальность. Там ты сразу получаешь намного больше прибыли. Ресторанный бизнес – тем более, если он только начинается – он не настолько маржинальный. И здесь ошибка, даже небольшая, может привести…

ЛИХАЧЕВА: …Стать фатальной, да?

ПОРОЧКИН: Абсолютно верно.

ЛИХАЧЕВА: Хорошо, ладно. Конкретно, значит, записываем следующее: если хотите заниматься ресторанным бизнесом, открывать кафе в любом формате, ресторан или какую-то столовую и так далее, в любом случае, нужно заниматься от начала и до конца самому, иначе просто прогорите. Что, в общем, не действует, например, на строительный бизнес – мы говорим про ваш конкретно опыт – или бизнес IT, например? Ну, что касается бизнеса IT, у вас все-таки первое образование почти профильное.

ПОРОЧКИН: Профильное, я бы сказал. Как раз первое образование – программист.

ЛИХАЧЕВА: Да. Там, наверное, личные связи и личный опыт – это уже достаточно для того, чтобы стартовать, да?

ПОРОЧКИН: Да. Еще очень хорошо сказал Том Питерс: "Ваша компания никогда не будет вторым "Microsoft", вторым "Nokia". Не стоит гнаться за лидерами рынка, создавайте свой рынок и будьте на нем лидерами". И так мы поступаем практически в каждом проекте, который начинаем.

ЛИХАЧЕВА: А как же правило "хитрого второго"?

ПОРОЧКИН: А это какое?

ЛИХАЧЕВА: Это когда начинаешь основывать какую-либо нишу, очень сложно пробиваешь ее лбом и когда ты пробьешь ее, тут же заходят более устойчивые игроки и начинают копировать твою модель, но обгоняют тебя в три счета, потому что ты-то уже выдохся.

ПОРОЧКИН: Здесь самое главное – в нужный момент уйти с этого рынка. Мы так поступили с нашим первым проектом, когда мы занимались информационной безопасностью. Это было примерно лет 5-6 назад. Тогда все СМИ активно трубили о том, что хакеры взламывают базу данных, украли базу МТС, ГИБДД и прочее. И большое количество компаний специализировалось на том, что они защищали компьютерные сети от хакеров, но при этом не было ни одной компании, которая бы сказала: "А давайте мы попробуем взломать вашу сеть и покажем, насколько глубоко к вам могут залезть. Может быть, вам и не нужна эта защита или, там, ваша защита слаба. Насколько она слабая".

ЛИХАЧЕВА: Такое, легальное хакерство.

ПОРОЧКИН: Легальное хакерство,  абсолютно верно. И это был, по-моему, пятый курс института, я вместе с друзьями организовал фирму, мы абсолютно без какого-либо первоначального капитала, у нас было в руках только – как сейчас помню – 10 папочек, 10 флаеров и в них 10 коммерческих предложений, пошли на очень крупную выставку по безопасности, причем не связанной никоим образом с IT и раздали десяти компаниям, которые нам показались потенциальными клиентами. И одна из десяти выстрелила – это был один из департаментов правительства Москвы, то есть, это наш первый клиент, абсолютно без всякого блата, своими силами мы получили этого клиента, взломали их сеть за определенное количество времени, показали, насколько глубоко к ним можно проникнуть. По сути дела, мы работали за рекомендательное письмо. Мы получили рекомендательное письмо, после чего у нас был еще с десяток крупных клиентов, мы отработали, через полгода вышли, как вы правильно заметили, крупные игроки этого бизнеса, и мы ушли с этого рынка.

ЛИХАЧЕВА: Потому что они вас тут же подмяли, да? Поняв, что "есть такое предложение, на него есть спрос, а почему бы нам его не забрать?" – решили крупные игроки.

ПОРОЧКИН: Абсолютно верно. То есть с ними бороться было бесполезно. Ну, при этом мы сделали первый проект – скажем так, сняли первые сливки.

ЛИХАЧЕВА: И на этом все закончилось?

ПОРОЧКИН: На этом все закончилось.

ЛИХАЧЕВА: Так, может быть, это ложный путь? Столбить новые ниши для того, чтобы потом на этой, извините, поляне паслись другие козы, а вам самому приходится искать другую травку – как-то это некрасиво.

ПОРОЧКИН: Во-первых, это очень интересно.

ЛИХАЧЕВА: А, в этом смысле? Вы за интерес?

ПОРОЧКИН: Да. Я, как человек, вечно ищущий, постоянно требующий новых знаний, нового опыта – просто фанатею от подобного рода проектов. Тем более, это правило не везде применимо. Если вы можете как-то запатентовать свою идею, то, пожалуйста, вы создали какой-то продукт или какую-то услугу, получили на нее патент, создали свой рынок и вы на нем первый – по крайней мере, пока кто-то не сделает другую техническую разработку и не получит свой патент на это.

ЛИХАЧЕВА: Ну, это да, это почти такая фантастическая история – они, конечно, случаются, но крайне редко, уж тем более у нас в России. История с патентами – это вообще такая отдельная тема для очень отдельной передачи. Мы сейчас не будем ее касаться. Ну, хорошо, это была ваша самая первая компания, которая стартовала, которая добилась определенного успеха, да? Вы ушли с этой ниши, с этой поляны, стали заниматься чем-то другим. Переориентировались дальше опять на что-то новое? Или все-таки решили уже по каким-то понятным предложениям, существующим на рынке, работать?

ПОРОЧКИН: Так как был квалифицированный персонал, параллельно мы занимались, скажем так, стандартными услугами, где не создавали, собственно, рынок для того, чтобы как-то прокормить их, прокормить офис, но при этом с периодичностью раз в полгода, раз в год мы пытались запустить какие-то новые проекты. К сожалению, не все они получались – точнее, большая часть из них не получилась.

ЛИХАЧЕВА: Ну, хоть какой-то получился?

ПОРОЧКИН: Сейчас вот запускается, буквально через две недели – я чуть позже о нем расскажу. Но я как раз хотел поделиться своим опытом с точки зрения тех проектов, которые мы пытались сделать. К сожалению – я заметил это не только за собой, но и за теми партнерами, с которыми мы делали, и примеры молодых предпринимателей из клуба показывают, – что большое количество людей, когда придумывают какую-то интересную, зачастую гениальную идею, они до конца ее не дорабатывают.

То есть, как вы сказали, они бьются лбом, пробивают стены, и когда остается еще немножко доработать, доделать, и вроде бы вот оно, счастье, у них опускаются руки, они думают: "Ну, все, ну, не смогла я, не смогла". Так вот, самое главное – это никогда не сдаваться и до последнего пробивать эти стены, пытаться реализовать свой проект, и тогда он получится. Если как дятел в одну точку стучать, стучать и стучать – обязательно вы добьетесь успеха

ПОРОЧКИН: Все развивается по спирали в этой жизни.

ЛИХАЧЕВА: А, дождаться следующего витка?

ПОРОЧКИН: Поэтому возможно, когда-нибудь и они будут первые. Главное – дожить.

ЛИХАЧЕВА: Ну, да. Давайте буквально на одну минуту прервемся. Дмитрий Порочкин у нас сегодня в программе – предприниматель, уже достаточно опытный. Больше десятка все-таки, да?

ПОРОЧКИН: Компаний сколько было?

ЛИХАЧЕВА: Да, было открыто стартапов.

ПОРОЧКИН: Стартапов там…

ЛИХАЧЕВА: …Несколько десятков.

ПОРОЧКИН: Да, а юридических лиц около десятка.

ЛИХАЧЕВА: Ну, и самое важное, что два из них сейчас успешно существуют. Предприниматель, основатель компании "Network Security Solutions". Основатель и президент Московского Клуба молодых предпринимателей. Заместитель председателя президиума Ассоциации молодых предпринимателей России. Мы поговорим и о том, каким образом был создан этот клуб, и о действующем, ныне успешном вашем бизнесе, который сейчас работает, и о будущих ваших бизнесах обязательно. Буквально через одну минуту мы вернемся в студию "Финам FM

ЛИХАЧЕВА: Калькуляция неправильная?ЛИХАЧЕВА: Это очень хороший совет. Тут, конечно, все равно главное без фанатизма, потому что я знаю некоторых людей, которые как дятлы стучат уже не первое десятилетие в одну и ту же точку. Эта точка уже давно не актуальна, но они, упорствуя, стучат в эту точку. Хотя тренд уже совсем в другом месте и уже понятно, что ничего не получится.

Источник: "Финам FM"

Июнь 2012Июль 2012Август 2012Сентябрь 2012Октябрь 2012Ноябрь 2012Декабрь 2012Январь 2013Февраль 2013Март 2013Апрель 2013Май 2013Июнь 2013Август 2013Сентябрь 2013Октябрь 2013Январь 2014Февраль 2014Март 2014Апрель 2014Май 2014Июнь 2014Август 2014Сентябрь 2014Октябрь 2014Ноябрь 2014Декабрь 2014Январь 2015Февраль 2015Март 2015Апрель 2015Май 2015Июнь 2015Июль 2015Октябрь 2015Ноябрь 2015
Календарь мероприятий
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
01
02
03
04
05
06

Событий не найдено.

Событий не найдено.

Мы в социальных сетях
Контакты
Адрес: 103062 г. Москва, ул. Покровка, д. 47/24

E-mail: info@mosmp.ru

тел/факс +7 (495) 646-86-22
Нас поддерживают
Партнеры
Информационные Партнеры
Закрыть
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11