Главная Карта сайта Поиск
Входит в Международный Клуб Молодых Предпринимателей

ЛИХАЧЕВА: 9.06 в столице, доброе утро. Вы слушаете "Финам FM". Меня зовут Елена Лихачева, здравствуйте. Как-то раз нашего сегодняшнего героя спросили: "Что бы вы пожелали начинающим предпринимателям?" Как вы думаете, что он ответил? Такого ответа я еще не слышала ни разу, несмотря на то, что вот уже почти два года беседую каждое утро с разного рода предпринимателями. Так вот, что ответил наш сегодняшний гость: "Надо найти скептически настроенного аналитика и взять его в партнеры. Это первоочередная задача". Здравствуйте, Артем.

МЕДВЕДЕВ: Доброе утро, Лена.

ЛИХАЧЕВА: Ну, давайте сначала послушаем рубрику "Статус", потом начнем программу.

Статус: Артем Медведев – партнер и сооснователь компании "CPA Network Russia".

Как это делалось: Окончил филологический факультет Московского государственного гуманитарного университета имени Шолохова. Работал в рекламном агентстве "Кукумбер". Позже был менеджером департамента по работе с VIP-клиентами в компании "РосБизнесКонсалтинг". С 2007 по 2008 год вместе с партнером развивал собственное агентство недвижимости. После экономического кризиса вернулся в рекламу в качестве руководителя отдела по работе с партнерами рекламного агентства "i-Media". С 2010 года занимается развитием российского направления продвижения рекламы с оплатой за действие. Увлекается сноубордом. Сфера особого интереса – стартапы и инновации.

ЛИХАЧЕВА: Еще раз доброе утро. Итак, вашему стартапу сейчас сколько лет?

МЕДВЕДЕВ: Нам сейчас еще нет даже одного года.

ЛИХАЧЕВА: Даже года.

МЕДВЕДЕВ: Даже года, да. То есть мы начали примерно в августе, а первый именно официальный запуск был в октябре.

ЛИХАЧЕВА: И, тем не менее, оборот около 20 миллионов рублей в месяц уже и примерно 40 клиентов уже себе, как говорят…

МЕДВЕДЕВ: …Настреляли, да?

ЛИХАЧЕВА: А, теперь еще и так говорят? Хорошо. Давайте поговорим с вами сначала о том, каким образом вы вообще выбирали эту нишу. То есть придти из рекламного бизнеса и выбрать эту нишу, которая, как мне кажется (вы меня поправьте – может быть, я ошибаюсь), в большей степени связана с технологией, нежели с взаимодействием с рекламодателями. Или нет?

МЕДВЕДЕВ: Это сложно сказать. Конечно, здесь очень много завязано на технологии, то есть эта платформа – это очень сложный, практически искусственный интеллект, который обладает способностью обрабатывать гигантские объемы информации, делать это в режиме онлайн и делать это лучше, чем, скажем, любой аналогичный инструмент, который уже присутствовал на рынке.

ЛИХАЧЕВА: Вы мне объясните, как вы решили, что будете делать и будете развивать именно это направление? Вот август прошлого года – с чего все началось?

МЕДВЕДЕВ: Началось все, на самом деле, примерно с 2009 года, когда мне позвонил один человек – Олег Николаев, достаточно известный медийный персонаж, очень активный – и рассказал про генерацию лидов.

ЛИХАЧЕВА: Расшифруйте, пожалуйста, что такое лиды.

МЕДВЕДЕВ: Лиды – это контактная информация клиентов, а генерация лидов – это, собственно, поставка этой контактной информации.

ЛИХАЧЕВА: Откуда, из соцсетей?

МЕДВЕДЕВ: Из всевозможных источников. То есть даже когда вы видите промоутера на улице, он вам предлагает заполнить анкету – он собрал у вас лид.

ЛИХАЧЕВА: Понятно. Хорошо, промоутер на улице, соцсети – откуда еще собираются такие лиды?

МЕДВЕДЕВ: Медийные порталы, любая анкета, любое место, где вы оставили свою контактную информацию, по сути, собрало лид, контактную информацию

Читать полностью:http://finam.fm/archive-view/4058/

ЛИХАЧЕВА: А генерация лидов в данном контексте что означает?

 

МЕДВЕДЕВ: Генерация лидов в данном контексте – это сам процесс сбора этой информации.

ЛИХАЧЕВА: Хорошо, позвонил медийный персонаж, сказал, что есть такая штука, как генерация лидов или есть некое новое направление в генерации лидов, и?..

МЕДВЕДЕВ: …И мы начали его изучать. То есть тогда это еще была "i-Media", это еще было далеко до старта "CPA Network", мы посмотрели, изучили и благополучно забыли на некоторое время, пока в июле мы не встретились с еще несколькими людьми, очень интересными, в том числе с нашим генеральным директором Андреем Кондратенко. И они рассказали о том, что "мы планируем запустить проект, мы уже такую подготовку осуществили, и хочешь ли ты в нем непосредственно поучаствовать?" Оговорили детали и, в общем-то, я тут же влился в состав.

ЛИХАЧЕВА: А ваш генеральный директор – это тот самый скептически настроенный партнер, я так понимаю? Или нет?

МЕДВЕДЕВ: Наверняка. Наш генеральный директор очень любит наш бизнес, но он очень осторожно к нему подходит и некоторые наши мечтательные порывы вовремя останавливает.

ЛИХАЧЕВА: Все-таки объясните людям, которые, возможно, даже и связаны с рекламой, возможно, даже и подписывали бумажки, отправляющие огромное количество бюджетных денег – а может быть, своих собственных из своего собственного кармана денег на рекламные бюджеты, – но, в общем, не совсем понимая, что такое генерация лидов и что такое CPA. Поэтому давайте прямо как для детей, если можно.

МЕДВЕДЕВ: Конечно. CPA, по сути, это реклама с оплатой за действие. То есть всем, кто более-менее разбирается в рекламе, известно, что такое SPM, оплата за количество показов, за тысячу показов. Либо CPC (cost per click) – это оплата за переход, клик по какому-то рекламному материалу и переход на сайт. CPA – это следующий шаг, это оплата за действие, действие может быть любым. То есть это может быть заполнение какой-то анкеты, это может быть даже заказ в каком-то Интернет-магазине, это может быть глубина просмотра сайта или время его просмотра. То есть действие назначает рекламодатель, он сам решает, что для него выгодно.

ЛИХАЧЕВА: И какое самое популярное действие, которое назначают ваши рекламодатели, которых вы настреляли уже?

МЕДВЕДЕВ: Наиболее популярное – это именно сбор контактной информации для того, чтобы впоследствии человека обрабатывать, то есть предлагать ему что-то новое. Это direct-mail маркетинг, который очень близко идет с нами. По крайней мере, для России это тоже немножко в новинку, есть компании, которые очень умело этим занимаются, то есть это всевозможные сервисы коллективных покупок, которые собирают контактную информацию и периодически присылают предложения: "Посмотрите вот эту скидку", "посмотрите эту скидку". И в любом случае, они рано или поздно предложат своему подписчику такое, что он купит.

ЛИХАЧЕВА: А сколько нужно в среднем предлагать, чтобы все-таки покупка состоялась? Есть же, наверняка, уже статистика.

МЕДВЕДЕВ: Сколько раз, с какой частотой?

ЛИХАЧЕВА: Ну, например, у рекламщиков абсолютно известно, что для того, чтобы, там, состоялось 10 встреч, нужно совершить в среднем – до кризиса, по крайней мере – 100 звонков. Из этих десяти встреч – дай Бог – одна чем-то потом закончится. Ну, как-то более-менее понятно, есть такие данные. А в данном случае есть статистика?

МЕДВЕДЕВ: Вы сейчас говорите о нашей работе с рекламодателями?

ЛИХАЧЕВА: Нет, нет, я сейчас говорю о том, о чем вы сказали.

МЕДВЕДЕВ: О direct-mail маркетинге.

ЛИХАЧЕВА: Да. Человека бомбардируют какими-то рекламными сообщениями. Вот сколько он должен воспринять этих сообщений для того, чтобы потом совершить какую-то покупку, в среднем?

МЕДВЕДЕВ: Это настолько индивидуально. Это как средняя температура по больнице, то есть человек может сразу же что-то приобрести и периодически интересоваться. Вот, наверняка, у вас тоже, Лен, есть какие-то знакомые, которые очень любят собирать купоны и смотреть, что им выгоднее, постоянно ими пользоваться. У меня, по крайней мере, таких есть несколько.

ЛИХАЧЕВА: А вы сами не занимаетесь этим?

МЕДВЕДЕВ: Сам иногда пользуюсь, но очень-очень редко: если я действительно в электронной почте вижу, что да, вот это то, что я давно хотел. Ну, могу, там, раз в месяц чем-то воспользоваться. В целом, цикл жизни одного такого подписчика – месяца три-четыре, не больше. То есть если человек не откликается за это время – значит, он действительно либо ошибся в выборе, либо забыл про электронную почту, либо уехал – в общем, это уже не целевой клиент.

ЛИХАЧЕВА: Хорошо. Значит, вы решили, что будете этим заниматься. С чего, в принципе, все началось? С CPA, оплата за действие… Ну, насчет действия мы с вами еще обязательно поговорим – может быть, в следующей части программы, потому что не совсем мне понятна принципиальная разница между действием, таким как клик, заход, например, и действием заполнить анкету. Заполнить анкету – тоже может, в общем, ничем особенным не закончиться. А потом, существуют специально обученные люди, которые могут бесконечно заполнять эти анкеты, которые тоже ни к чему не ведут. Поэтому давайте сначала вернемся действительно к стартапу. Ваши самые первые действия, начиная с августа. С чего начиналось?

МЕДВЕДЕВ: Начиналось с тестирования и отладки платформы. Платформа – это все-таки сложный механизм. Мы купили ее в США, у нашего партнера, компании "GMB Direct". Купили права на эксклюзивное использование на территории России и СНГ. Но, естественно, нужно было это локализовать, перевести на русский язык, сделать приятный удобный интерфейс. Мы начали дорабатывать это еще тогда, и продолжаем сейчас, то есть день за днем мы получаем какие-то отклики, рекомендации от наших рекламодателей, от партнеров системы и, естественно, мы к ним прислушиваемся и стараемся максимально оперативно на них реагировать. Поэтому система постоянно обрастает какими-то новыми модулями. Ну, в общем-то, с августа по, наверное, октябрь мы занимались первичной какой-то отладкой, чтобы все было настроено, чтобы действительно рекламодатель мог придти, мог разместиться, чтобы партнер мог, опять же, забрать рекламный блок рекламодателя и поставить его у себя на сайте.

ЛИХАЧЕВА: Ну, хорошо. Вот вы пришли к самому первому вашему потенциальному клиенту. Как вы стали ему объяснять, что ему это нужно? На мой взгляд, человек пока что-то не попробовал, убедить его в том, чтобы он попробовал что-то – может быть, не принципиально новое, но все же новое, – нужно потратить очень много сил, энергии, времени для того, чтобы это сдвинуть. Может, сейчас, конечно, чуть быстрее происходит, но, тем не менее.

МЕДВЕДЕВ: Ну, это немножко не наш случай. То есть человек, когда он покупает показы или переходы, и если он это делает с целью повышения продаж – хотя показы, конечно редко покупаются… Ну, допустим, переходы возьмем. Он в любом случае ждет какой-то результат, он настраивает себе в "Google Analytics" цели. Целью всегда является действие, всегда. Соответственно, он, по сути, покупает переход, чтобы получить действие, хотя он может делать это напрямую. Поэтому диалог с рекламодателем у нас обычно очень продуктивный и практически за одну встречу и пару звонков можно договориться с кем угодно

Читать полностью:http://finam.fm/archive-view/4058/

ЛИХАЧЕВА: То есть вы им предлагаете просто миновать эту промежуточную цель, да?

МЕДВЕДЕВ: Посредника, да, конечно.

ЛИХАЧЕВА: Хорошо. А что смущает чаще всего потенциального рекламодателя?

МЕДВЕДЕВ: Тот вопрос, который вы задали… То есть, есть же вот люди, которые скликивают. Есть, наверняка, какие-нибудь такие же люди, которые будут заполнять анкеты. У нас относительно этого достаточно строгие требования. Они прописаны в договоре. То есть рекламодатели оплачивают только качественный контакт.

ЛИХАЧЕВА: Что это значит? То есть когда человек пришел и что-то купил? Только вот это оплачивается?

МЕДВЕДЕВ: Нет, конечно. Если он пришел…

ЛИХАЧЕВА: Жалко! Вот это было бы круто совсем!

МЕДВЕДЕВ: Такая система есть, конечно. Но в этом случае, я думаю, все бы открывали Интернет-магазины и больше ничего бы не делали.

ЛИХАЧЕВА: Ну, да, наверное. Хорошо. Извините, перебила вас.

МЕДВЕДЕВ: Ничего страшного. Так вот, значит… Я уже немножко сбился с темы.

ЛИХАЧЕВА: Ну, так вот. Когда человек совершает вот это вот определенное действие…

МЕДВЕДЕВ: Да. Он оставляет контактную информацию и, по сути, если этот человек оставил неработающий или заведомо ложный email, либо там какой-то недействующий телефон, то мы не будем засчитывать это как действие. И партнер системы, который вот это действие принес, он не получит денег за него. И об этом знает и рекламодатель, потому что у него в договоре это прописано, и партнер.

ЛИХАЧЕВА: То есть, как только поступает какая-то анкета, которую я, допустим, неосторожно где-то заполнила. Ну, польстилась там на какую-то там скидку в 99% на последние там, не знаю, туфли какой-нибудь последней коллекции, решила купить за рубль. Заполнила ту же, значит, анкету, и ее тут же проверяют, да? То есть, есть определенная система, которая все это проверяет сразу. Проверяет там типа: "Здравствуйте, это вы Елена Лихачева? Вы сейчас заполнили анкету?" Так это происходит? Или что?

МЕДВЕДЕВ: Ну, это было бы вообще идеально. Но обычно…

ЛИХАЧЕВА: Вы же сказали, что проверяются.

МЕДВЕДЕВ: Конечно. Обычно это происходит на стороне рекламодателей. Это первый этап. То есть рекламодатель, получая контакт, тут же его обрабатывает. Либо это напрямую падают ему контакты с сервера, забирает его оператор и дальше прозванивает. Либо каким-либо иным способом: напрямую на email генеральному директору, вплоть до того.

Далее, если по результатам проверки оказалось много брака, рекламодатель делает нам определенный отчет и пишет, что такой-то брак, такая-то причина. Соответственно мы тоже просматриваем все эти контакты и видим, что, действительно, если есть какой-то брак… Скажем, если вы, Елена, заполнили анкету, польстившись скидкой, то вы целевой контакт. То есть вы же хотите купить эту обувь с вот этой скидкой? Если рекламодатель такое предложил, значит, вы потенциальный покупатель. И вы в данном случае будете качественным лидом.

ЛИХАЧЕВА: А давайте мы сейчас прервемся на одну минуту. После этого, не называя, может быть, компании, не называя имен ваших клиентов, опишите, пожалуйста, конкретно какого-то клиента. Ну, опять-таки без имени. Просто назовем сегмент, в котором он работает, с чем он работает. Что вы ему предложили? Как конкретно выглядела рекламная компания? Чтобы мы на примере вообще разобрались, какое количество вот этих "лидов" может быть, что потом из этого получается на выходе. Какие-то цифры получить и понять, как это в действительности работает.

Еще раз представлю нашего сегодняшнего гостя. Партнер и сооснователь компании "CPA Network Russia" Артем Медведев. Буквально через одну минуту мы вернемся в студию "Финам FM"

Читать полностью:http://finam.fm/archive-view/4058/

Источник:Радиостанция Finam.FM

Июнь 2012Июль 2012Август 2012Сентябрь 2012Октябрь 2012Ноябрь 2012Декабрь 2012Январь 2013Февраль 2013Март 2013Апрель 2013Май 2013Июнь 2013Август 2013Сентябрь 2013Октябрь 2013Январь 2014Февраль 2014Март 2014Апрель 2014Май 2014Июнь 2014Август 2014Сентябрь 2014Октябрь 2014Ноябрь 2014Декабрь 2014Январь 2015Февраль 2015Март 2015Апрель 2015Май 2015Июнь 2015Июль 2015Октябрь 2015Ноябрь 2015
Календарь мероприятий
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
01
02
03
04

Событий не найдено.

Событий не найдено.

Мы в социальных сетях
Контакты
Адрес: 103062 г. Москва, ул. Покровка, д. 47/24

E-mail: info@mosmp.ru

тел/факс +7 (495) 646-86-22
Нас поддерживают
Партнеры
Информационные Партнеры
Закрыть
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11